Новости проекта

Представитель ЛНР в Минске Родион Мирошник: Еще раз наступать на те же грабли мы не собираемся

На очередное заседание минской контактной группы украинская сторона приехала, не выполнив домашнее задание. При этом она с кавалеристским наскоком хочет вогнать Донбасс в рамки парижской договоренности, согласно которой на решение всех вопросов отводится четыре месяца. Об этом заявил в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым" представитель ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник.

Он отметил, что в данном случае перед представителями республик стоит главная задача – защита интересов людей, живущих в Донбассе. Поэтому отходить от имеющихся договоренностей они не собираются.

Мирошник особо подчеркнул тот факт, что на переговорах украинская сторона отказывается от фиксации особого статуса Донбасса в Конституции Украины, открыто заявляя, что поправки и к закону, и к Конституции всегда можно отменить. "Поэтому нужны дополнительные гарантии обеспечения стабильного существование особого статуса", – считает политик.

Освещая вопросы безопасности, Мирошник сказал, что сейчас между сторонами де-юре продолжается хлебное перемирие, заключенное еще 21 июля. При этом украинская сторона зачем-то предложила заключить новое перемирие. В связи с этим в настоящее время готовится заявление, которое должно подчеркнуть приверженность к перемирию.

Между тем, напомнил политик, Украина летом принимала на себя обязательство по дополнительным мерам, как то: при фиксации нарушения режима прекращения огня должно быть проведено расследование с последующим наказанием виновных. "Но по факту ни одного такого расследования украинская сторона не провела", – констатировал он.

Одним из главных вопросов на текущих переговорах контактных групп, по мнению представителя ЛНР, остается достижение договоренности по обмену. Однако Украина пока не предложила механизм проведения процессуальной чистки людей, которые должны быть переданы республикам. Если этот вопрос не решить, люди по сути дела окажутся в статусе беглых, и их сразу же объявят в розыск и возобновят уголовные дела. "Это мы уже проходили, и еще раз наступать на эти грабли с нашей стороны никто не хочет", – подчеркнул Мирошник.

При этом он выразил надежду на возможность реального продвижения по вопросам обмена. "Сейчас наши омбудсмены стараются закрепить договоренность о том, как именно люди, находящиеся под уголовным преследованием, могут быть гарантированно освобождены от ответственности и восстановлены в гражданских и политических правах. Именно за это мы в настоящее время боремся", – заключил Мирошник.

Новости