Новости

Нардеп Рады: Необходимо немедленно вернуть экономическое сотрудничество с Россией, особенно в энергетической сфере

"Непродление контракта на транзит газа между Россией и Украиной – это абсолютный экономический нонсенс. Надеемся, президент Зеленский найдет политическую волю и продлит этот контракт", – заявил в эфире программы "60 минут" народный депутат Верховной рады Украины от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Сергей Левочкин.

Он напомнил, что еще с Советского Союза Украина является традиционным транзитером газа, производимого в России. "За последние шесть лет с 2014 года Украина транзитировала 474 миллиарда и заработала на этом 14 миллиардов долларов. Мы не можем позволить себе, как страна со слабой экономикой, лишиться такого источника доходов – приблизительно 2,5 миллиарда в год. При размере экономики в 150 миллиардов (154 миллиарда – расчетный показатель ВВП Украины в 2019 году) потенциальные потери составляют более 2,5 процентов. Поэтому отсутствие транзитного контракта является нонсенсом", – подчеркнул Левочкин.

По словам нардепа, если говорить о прямом контракте на поставку газа, то нужно проанализировать, как в 2014 году при правительстве Яценюка началась масштабная энергетическая война с Россией.

"В результате этой войны Украина отказалась от прямых поставок газа. За это время с 2014 по конец 2019 года Украина импортировала порядка 85 миллиардов кубометров природного газа не из России. С точки зрения предложения от российского импортера газа в Украину РАО "Газпром" о том, что цена газа могла бы быть на 25 процентов ниже, чем цена в Европе, то нехитрым математическим расчетом мы получаем объем в 21 миллиард кубометров, которые Украина в денежном эквиваленте за эти годы могла бы сэкономить. А это деньги, которые были заплачены из карманов людей и из бизнеса. Такие огромные потери не может позволить себе Украина, ослабленная войной и неэффективным управлением", – пояснил Сергей Левочкин.

Нардеп также отметил, что Украина и украинская власть должны отбросить политические амбиции. Они должны сделать все для того, чтобы получить топливо из России, которое на 25 процентов конкурентнее, чем то предложение, которое имеет украинский НАК "Нафтогаз" из европейских стран по так называемому реверсу.

"Наша оппозиционая политическая сила считает, что необходимо немедленно вернуть экономическое сотрудничество с Россией и в первую очередь – в энергетической сфере", – заключил Левочкин.

Новости