Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Федор Лавров

    Судьба Федора Лаврова. "Я горжусь, что я сын Лаврова!"

    Сегодня он – мегавостребованный артист, в 44 года за плечами Федора Лаврова уже больше сотни ролей в кино. Причем в профессии он всего добивался сам, хотя его родители – знаменитые актеры, заслуженные артисты РСФСР Николай Лавров и Наталья Боровкова. С его "среднестатистической внешностью" приходилось "брать напором и талантом". Он одинаково убедителен и в роли жадного мужа жестокой Салтычихи из "Кровавой барыни", и царя Федора Иоанновича в "Годунове". Покорять женские сердца неприметная внешность Федору тоже не мешала. Он не скрывает, что барышень в его жизни хватало, но оглашать донжуанский список считает несолидным.

    Первый театральный опыт Лаврова – песня, которую он записал ребенком для спектакля ЛенТЮЗа "Мамаша Кураж и ее дети". Мальчик жил за кулисами: "Это было безумно интересно. Знакомые люди вдруг превращались в других людей". На съемки большого фильма его, 12-летнего, впервые взял папа – это был проект "Остров погибших кораблей". Атмосфера азарта, страсти и общего дела Федора заворожила: "Взрослые люди играли, как дети!"

    Родители, зная все трудности профессии, отговаривали сына идти в артисты. Это решение пришло к нему не сразу, хотя было, казалось, неизбежным: в доме собирались актеры, режиссеры и другие люди искусства. Федор долго сопротивлялся искушению продолжить династию, но противостоять призванию не смог. Тем более что Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) находился в трех минутах ходьбы от дома, и "было бы глупо не попробовать туда поступить". Лавров и попробовал. "Поначалу было трудно: меня называли не иначе как "Колькин сын", – признается актер.

    Лучшим другом отца был Владимир Меньшов. Несмотря на занятость, Владимир Валентинович, узнав тему выпуска, пришел в студию Бориса Корчевникова. "В середине 70-х в Москву на гастроли приехал ленинградский ТЮЗ со спектаклем "Наш цирк". Николай Лавров играл там клоуна, и я попал под обаяние этого человека, – вспоминает Меньшов их знакомство. – В нем было очень много жизненной энергии, мы все время хохотали". "Когда Владимир Валентинович читал отцу сценарий "Ширли-мырли", у нас в доме звенели стекла", – подтверждает Федор.

    Когда в августе 2000 года Николая Григорьевича не стало ("поджелудочная железа, сгорел за три дня"), Меньшов был первым, кому позвонил Лавров-младший. Оскароносный артист говорит, что сын друга не только внешне, но и отдельными движениями и интонациями напоминает ему Николая. Боль от потери отца была еще свежа, когда Александр Сокуров дал Федору сценарий фильма "Отец и сын"… А в 2016-м Лавров сыграл в фильме "Ивановы" сына персонажа Владимира Меньшова.

    Лавров-старший не дожил до расцвета карьеры сына, но успел побыть дедушкой. Он очень любил внучку, проводил с ней много времени, и девочка отвечала ему взаимностью. Глаша родилась, когда ее папе было всего 19 лет. С ее мамой, Софьей, Федор был знаком со школы. "Я был отчаянный и решил – будь что будет. Бог дал – значит, надо жить в ту сторону, – вспоминает актер о своих чувствах тогда. – Я обрадовался известию и дальше уже сомнений не было". Очень важно было и "благословение" родителей: ведь именно отец должен был обеспечивать студенческую семью сына.

    Официально Федор с Софьей не были женаты и прожили вместе всего несколько лет. "Она было очень категоричным человеком, все делила на черное и белое", – объясняет разрыв Лавров. Отдушиной в 90-е стала музыкальная группа "Червонцы". Она, однако, не кормила, поэтому актер отлично понимает мотивы своего персонажа-фальшивомонетчика из сериала "Деньги". Рок-н-ролл свел Федора со второй женой, Машей, но жить опять было негде, да и с теми самыми деньгами было по-прежнему туго, и вскоре они расстались.

    В 1997-м Лавров сыграл свою первую роль в кино – в фильме "Американка". Толстый очкарик, хорошист и пай-мальчик по жизни блестяще перевоплотился в отъявленного хулигана. В 2007 году актер попал в труппу БДТ. Особенно радовало Федора, что ее звезды – Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров и другие – приняли его не просто как сына успешного коллеги, а потому что он доказал, что "пригодится" им. В Москву его позвал Кирилл Серебренников. Сначала – преподавать у него на курсе в Школе-студии МХАТ. Потом стал приглашать в свои постановки, где Лаврова заметил Олег Табаков, предложил службу в МХТ и помог с жильем…

    Но со своей нынешней женой, москвичкой Леной, Федор встретился в Петербурге. Так – вместе с Табаковым – они и "перетянули" Лаврова в столицу. Лена оказалась – и продолжает быть – поклонницей его группы, ходила на ее концерты. Дети супругов, Марта и Фрол, тоже растут ее фанатами, поют папины песни. Коллектив давно распался, о чем Елена очень жалеет, но, по ее словам, муж продолжает писать музыку, в частности, для кино. "Это мое огромное удовольствие, когда он дома садится за фортепьяно и начинает что-то играть", – говорит она. А вот сам Лавров к своему музицированию относится весьма скептически: "Глаша поет лучше меня".     

    Зачем маленький Федя однажды хотел выскочить на сцену, где играла его мать? Как Николай Лавров "совратил" Владимира Меньшова и в какой картине режиссер-дебютант не смог снять друга? Когда и почему Федор понял, что был прав, решившись на первое отцовство? Как Лавров сделал предложение Лене и что заставило их отложить свадьбу? Почему актер ушел из МХТ и из "Табакерки"? Ответы – в программе "Судьба человека".

    Новости