Новости

    Кадр из программы "По секрету всему свету"

    "По секрету всему свету" в Армении

    Это место, где оживают легенды, где даже камни имеют волшебную силу, где пещера может оказаться храмом и где верят в драконов. Ольга Кузьмина приехала в Армению, чтобы узнать главные секреты этой невероятной страны!

    Армения – солнечная страна в Кавказских горах. В прошлой программе Ольга познакомила зрителей со столицей Армении – Ереваном. А в этот раз она отправилась к главному символу этой страны – горе Арарат. Ведь согласно Библии, именно сюда причалил Ноев ковчег. А если верить древнему армянскому эпосу, на вершине Арарата живут потомки драконов! Эта величественная гора просто создана для того, чтобы слагать о ней легенды.

    У подножия горы Арарат находится монастырь "Хор Вирап" – "глубокая темница". По преданию, он был построен на месте темницы, в которой на протяжении многих лет томился Святой Григорий Просветитель. Именно благодаря ему Армения приняла христианство в 301 году нашей эры. В этом монастыре в течение нескольких столетий находилась резиденция католикоса всех армян – это высший церковный сан конфессии.

    Ольга Кузьмина познакомилась с каменщиком Амбиком Амбарцумяном. Он рассказал, что первый крест на камне был выдолблен, когда был построен главный собор Армении, в 303 году. А сделал это сам Григорий Просветитель. Это и был хачкар. А после верующие и священнослужители стали делать такие хачкары и ставить их в разных местах, в основном у своих церквей. "Хачкары – это наша традиция. Каждый готовый хачкар – как твой ребенок. В каждом часть твоей души, часть твоего сердца. Каждый ты любишь, как родного человека", – объяснил Амбик Амбарцумян.

    Напоследок ведущей Ольге Кузьминой удалось попробовать удивительное местное блюдо – рыбу, приготовленную под солнцем. Угостил ее этим деликатесом "солнечный повар" Сос Сароян. Он уже давно работает на кухне, которую создали армянские ученые, занимающиеся космосом и солнечным излучением.

    Почему без камней невозможно представить себе Армению? Как армяне научились показывать веру с помощью камня? Что такое дудук? Где находится семиэтажное подземелье, построенное руками одного человека? И разобралась ли ведущая, где быль, а где небыль в этой невероятной стране легенд? Ответы – в новом выпуске программы "По секрету всему свету".

    Новости