Новости

Судьба Ларисы Латыниной. Укрощение непобедимой

"Мне ничего не страшно, я даже чемпионат мира выиграла, ожидая дочку", – признается легендарная гимнастка Лариса Латынина. Она была тогда на пятом месяце беременности и скрыла это от всех, включая своего тренера. У нее 18 олимпийских медалей, из которых девять золотых. Она девятикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы. Ее спортивные рекорды не побиты и по сей день!

Борису Корчевникову Лариса Латынина рассказала, что родилась в Херсоне. Мама воспитывала ее одна, потому что отец погиб в Сталинграде во время Великой Отечественной войны. Для нее были очень важны успехи дочери. А Лариса с детства всегда и во всем была первой. Так и свое первое золото получила еще в школе.

Сначала Латынина занималась в балетном классе. Тренировки проходили по вечерам, а после них показывали американские фильмы. Поэтому домой она приходила поздно, маме это не нравилось, и как-то она сказала: "Все, закончили с этими танцульками". Лариса очень переживала, так как мечтала танцевать, а потом в школе увидела, как девочки в спортзале делают вольные упражнения под музыку, и попросилась на гимнастику. Тут мама тоже вмешалась, пришла к тренеру с дневником дочери и заявила: "Если только появится тройка, ноги ее в вашем зале не будет". Но чтобы платить за занятия дочери, чем только не занималась: стирала белье у соседей, работала ночным сторожем, истопником… Все ради нее. А потом вместе с Ларисой поехала в Киев, когда та поступила в Политехнический институт.

Повлияла она и на личную жизнь Латыниной. С Иваном Лариса познакомилась, еще когда училась в девятом классе: встречала Новый год у подружки, туда были приглашены студенты мореходного училища. Когда мама узнала, попросила привести юношу для знакомства домой. После окончания мореходки его отправили плавать на Каспий, а Лариса с мамой в то время как раз уехала в Киев. Но когда в институте за Латыниной начал ухаживать другой молодой человек, мама отправила Ивану срочную телеграмму с просьбой приехать, а дочери сказала: "Это мой любимый зять".

Так Лариса и вышла замуж за Ивана. В этом браке у гимнастки родилась дочь Татьяна. При этом Латынина выступала на Чемпионате мира 1958 года, будучи беременной. Когда она узнала о своей беременности, до соревнований оставалось всего несколько месяцев. Профессор, зная о ее проблемах со здоровьем, сказал ей, что может сделать ей аборт, но тогда нет гарантии, что она когда-нибудь потом сможет иметь детей. Но разрешил ей тренироваться. О беременности знала только сама Лариса, ее мама и муж, ведь иначе ее бы не допустили на чемпионат.

Когда Татьяне было десять лет, родители развелись. А позже Лариса встретила своего второго мужа – Юру. В то время Латынина работала в московском спорткомитете, и ей выдали путевку в дом отдыха, куда от своего профсоюза получил билет и ее будущий супруг. "То, что я пережила, встретив Юру, было ни с чем несравнимо. Для меня это был подарок Господа Бога, – призналась Лариса. – С Юрой я наконец-то почувствовала себя настоящей женщиной".

Как приняла нового мужа матери Татьяна и как она пережила развод родителей? Почему Лариса и Иван решили расстаться и как им удалось сохранить теплые отношения? Как Латынина благодаря маме смогла получить двухкомнатную квартиру? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости