Новости проекта

Судьба Николая Цискаридзе. "Не верьте ученикам – предадут!"

"В классе, где я учился, было не просто жестко – там было жутко. Сколько раз мой педагог унижал меня и доводил до слез", – вспоминает прославленный артист балета, ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе. При этом он признается, что спустя годы часто звонил своему учителю и благодарил его за ту жесткость. Ведь с тех пор никакая пакость от завистливых коллег по цеху или неудача не могли вывести его из равновесия.

На днях исполняется ровно пять лет, как Цискаридзе руководит Академией русского балета им. А.Я. Вагановой. Сегодня к нему со всего мира едут дети, мечтающие о балетной сцене. Николай говорит, что видит настоящий талант с первых же секунд. И не только у себя в учебном заведении, но и на детском конкурсе "Синяя птица".

Артист не раз признавался, что своим успехом обязан, прежде всего, маме. Все свои силы она вложила в любимого сына. Женщина была педагогом, преподавала физику и математику в школе. В семье все мужчины были юристами, и мама хотела, чтобы и Николай окончил школу с золотой медалью и поступил в МГУ. Но Цискаридзе мечтал танцевать. С третьего раза он поступил в Московское хореографическое училище, где его педагогом стал Петр Пестов. "Мне повезло, я с первых дней обучения попал к гению. На протяжении 30 лет он выпускал только звезд, у него никогда не было промахов", – рассказал артист. Пестов был строгим преподавателем, во многом очень жестким и иногда жестоким. Но приучал учеников к труду.

Сам Юрий Григорович взял 18-летнего Цискаридзе в Большой театр, несмотря на то, что свободных мест уже не было. С первых дней работы в коллективе у Николая было исключительное положение. Три года артист провел в кордебалете, а Григорович всегда тщательно следил за тем, чтобы у Цискаридзе были роли.

По словам Николая, первые годы в Большом театре он не верил, что стал частью прославленного коллектива, и летал от счастья. А потом столкнулся с реальностью: "В театре были кланы привилегированных людей, потомственных артистов, а я был мальчиком с улицы. Мне повезло, что на пути мне попадались удивительные профессионалы и порядочные люди, которые помогали мне: Юрий Григорович, Галина Уланова и Марина Семенова".

Еще на заре своей головокружительной карьеры Цискаридзе пообещал своему первому учителю, что протанцует на сцене ровно 21 год. Свое обещание он сдержал, но балет не бросил. Прославленный артист и сегодня продолжает выходить на сцену, но уже не классическим премьером, а в комическом амплуа. "Для меня это такой отпуск. Я получаю удовольствие", – признался Николай.

В 2013 году Цискаридзе был назначен исполняющим обязанности ректора Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, а уже в 2014 году стал ректором. Было много критики в его адрес, против нового ректора писали петиции, устраивали протестные акции. Сам артист считает, что это была организованная травля. "Это зависть. Должность, на которую я пришел – очень хлебная. Многие люди, которые писали про меня гадости, теперь подходят и извиняются. Я не держу на них зла, но принимаю только публичные извинения, а они боятся это сделать. Пусть это будет на их совести", – отметил он.

Зачем педагог доводил Николая Цискаридзе до истерики перед выступлением? Кто советовал артисту не верить ученикам? Какую мечту мамы Цискаридзе исполнил уже во взрослом возрасте? И чем Николай планирует заниматься в будущем? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости