Новости

Автобус смерти: секретные материалы. Наше расследование

Смертельный рейс Сретенск-Чита. Автобус с пассажирами упал с моста. Никто не верил, что кто-то останется в живых после страшной автокатастрофы. 12-летняя Кристина Баранова совершила настоящий подвиг: рискуя своей жизнью, она спасла из-под груды металла не только свою мать, но и других пассажиров. Команда "Прямого эфира" провела собственное расследование, чтобы выяснить, кто на самом деле виновен в смертельной аварии, унесшей жизни многих людей.

На данный момент обвиняемый в смертельном ДТП – 31-летний индивидуальный предприниматель Иван Стрельников. В прошедшую субботу его поместили под домашний арест. Бизнес он унаследовал от родителей – Владимира Стрельникова и Валентины Поляковой, которые не понимают, почему обвиняют их сына. Полякова пришла в студию программы и рассказала, что маршрут Чита-Сретенск обслуживает Сергей Пнев, выигравший тендер на перевозки. А сам Иван Стрельников не имеет к нему никакого отношения, автобус в рейс не пускал и физически был в другом месте.

"Там ездил водитель с большим стажем. По заявке Пнева, по графику Пнева. Пнев – умный человек, он переводит все так, чтобы остаться в стороне. Посадят нашего сына Ивана, я считаю, вообще ни за что. А Пнев останется на свободе, будет дальше продавать свои маршруты кому-то другому, также они будут ездить, а он будет зарабатывать деньги. Это такая скользкая рыба, которую давно надо было сгноить в тюрьме, а не быть ему здесь перевозчиком", – добавил Владимир Стрельников.

Владелец того автобуса, который попал в аварию, Кубасов Сергей. Он же был за рулем, погиб на месте. Выяснилось, что свои права Кубасов получил месяц назад, а до этого на 2,5 года был лишен их за езду в состоянии алкогольного опьянения. Также многие рассказывали, что была плохая погода, а он сильно гнал и на все жалобы говорил: не нравится – идите пешком.

Но даже если Иван Стрельников автобус не отправлял, он причастен к этой ситуации, потому что был лицензиатом и поделился лицензией (правом осуществления перевозок) с Кубасовым, а это предполагает, что он несет юридическую ответственность за происходящее.

Также выяснилось, что следом за перевернувшимся автобусом ехал другой, который сошел с маршрута и подъехал к месту аварии. Но водитель не стал помогать никому, а что-то взял из перевернувшего автобуса и поехал дальше. Возможно, он забрал документы, из которых было понятно, кто отправил машину в рейс.

МЧС, скорая и пожарная быстро прибыли на место аварии. Также на помощь приехали волонтеры, которые узнали о трагедии из социальных сетей. Подвиг совершила 12-летняя Кристина Баранова, которая вместе с мамой ехала в автобусе. Они были пристегнуты и спали, но проснулись от столкновения. Девочка смогла вылезти сама, а потом вытащила маму.

Как сейчас чувствуют себя пострадавшие в автокатастрофе? Почему железнодорожное сообщение на участке Сретенск-Чита закрыли? Что говорит адвокат Ивана Стрельникова? Что за мошенническая схема с автобусными перевозками действует в Чите? Причастен ли к трагедии Пнев? И кто угрожал героям программы? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости