Новости проекта

Эксклюзив. Мэр Москвы о пробках, реновации, иллюминации и… еде

Какая она, Москва собянинская, и чем отличается от лужковской? Ведущая программы "Действующие лица" предлагает узнать это из первых уст. В гостях у Наили Аскер-заде – мэр Москвы с октября 2010 года Сергей Собянин.

Москва дальше расширяться не будет, таких планов нет. "Дай Бог нам с Новой Москвой справиться, – смеется столичный градоначальник. – Хотя сейчас это уже такая достаточно продвинутая часть города – и метро, и дороги, парки, скверы, новые рабочие места. И сегодня Новая Москва уже дает прибавку городскому бюджету, а не убыток".

Еще один предмет гордости Собянина – Московские центральные диаметры, которые соединяют город с ближним Подмосковьем и дают возможность пересадки на метро и другие виды транспорта. "Проезд на центральных диаметрах дешевле и быстрее. Сам подвижной состав будет другого качества", – объясняет мэр отличия МЦД от электричек. Первые "Иволги" запущены, они составляют порядка 40% подвижного состава, и в течение года – двух он будет активно меняться. После запуска МЦД-1 и МЦД-2 станции метро в зоне их охвата стали свободнее примерно на 5%. "Это очень важно", – считает Сергей Семенович.

А вот автомобильные дороги по-прежнему остаются для столицы больным вопросом: "Дело в том, что Москва вообще была построена не как автомобильный город. Там были несколько магистралей, но они все ведут в центр. И никто не рассчитывал, что в Москве будет пять миллионов автомашин. Конечно, такое количество машин Москва просто вместить не может". Но все равно, отмечает Собянин, над дорогами тоже работать надо: "Мы реконструировали все, практически все развязки на МКАДе. Чтобы не только в центр дороги вели, чтобы можно было через город проехать, минуя центр, минуя перегруженные улицы".

Что же касается высокой стоимости парковки, доходящей на некоторых улицах до 380 рублей, то, по словам мэра, никто в столичном правительстве не определяет ее расчетным путем с мыслью "давайте мы побольше денег слупим с несчастных автомобилистов, пополним казну". Цены поднимаются только тогда, когда стоянка полностью забита машинами, а все деньги от парковок получают районы, где они находятся, для своего благоустройства. Центральный бюджет Москвы от этого ничего не имеет.

Говоря о столичном бюджете, Собянин опроверг обывательское представление о том, что Москва оттягивает на себя ресурсы федеральной казны: "Наоборот, Москва сегодня отдает в федеральный бюджет около двух триллионов рублей. Каждый десятый россиянин обеспечен пенсией, услугами здравоохранения за счет отчислений, которые идут от москвичей". Москва помогает развиваться другим регионам, а не отнимает у них деньги, подчеркнул московский мэр.

Он также не согласен с теми, кто считает новогоднее убранство столицы – а в прошлом году на него было потрачено около полумиллиарда рублей – неоправданно высокими тратами. Сегодня "Путешествие в Рождество" – не затраты, а самый окупаемый проект, который собирает в Москву за месяц около 15 миллионов человек: "Это стало одной из главных туристических фишек Москвы. Поэтому это не брошенные деньги; с одной стороны – это хорошее настроение, которое вообще никак нельзя оценить, а с другой стороны – это еще и доходы города".

"Очень хотелось, чтобы у Москвы появилась еще одна своя фишка: буквально за несколько лет создался новый кластер современных рынков, где можно не только купить свежие овощи и фрукты, но и встретиться с друзьями, посидеть в кафе, в ресторане, получить мастер-классы по питанию", – рассказывает Собянин, указывая, что гастрономические фуд-корты, целые гастрономические кварталы являются мировым трендом. По словам мэра, объектов такого уровня в Москве будет девять, и для этого городские рынки специально продали инвесторам.

Изменения коснулись и общепита: количество точек за последний год увеличилось в полтора раза. "Люди стали чаще приходить в кафе, рестораны, меньше стали готовить дома. В летнее время огромное количество летних веранд создают другую атмосферу в городе, мы упростили порядок их создания, и их стало в два раза больше. Сам градоначальник сообщил, что очень консервативен в еде и предпочитает русскую кухню. А самые любимые его блюда – опасные для фигуры пироги, блины и пельмени.

Реализуются в Москве и более грандиозные проекты. "Московский проект реновации – самый гигантский в мире. Были, конечно, сомнения: получится – не получится", – признается Собянин. Но сегодня количество стартовых площадок позволяет проектировать и строить уже около шести миллионов квадратных метров, и большинство объемов будет реализовано к намеченной дате завершения проекта – 2032 году. Еще один масштабный городской проект – реконструкция около 150 поликлиник в рамках поставленной президентом задачи по улучшению ситуации с первичным звеном здравоохранения. Здания построены 50-60 лет тому назад и требуют реконструкции, обновления оборудования, повышения квалификации. "Нужно выселить врачей, пациентов, за несколько месяцев, максимум за год провести полную реконструкцию и снова отдать в эксплуатацию", – поясняет мэр Москвы.

Отвечая на вопрос о самом ярком воспоминании детства, Собянин назвал день, когда это детство, по его представлению, закончилось: при переезде из небольшого села в районный центр он попал фактически в городскую школу и ощутил себя деревенским пареньком, над которым смеялся весь класс. "Эта история затем повторялась неоднократно: когда я поступал в вуз, приехав из поселка в город, и так далее, не раз. Ну, закаляет", – смеется московский мэр.

Эта закалка наверняка пригодилась ему в его самый сложный день на нынешнем посту –  первый, когда он представлял свою программу утверждавшей его в должности Мосгордуме: "Я видел незнакомые лица, которые на меня напряженно смотрели, думая "что от него можно ожидать, что он там скажет", и я ощущал ответственность не только перед депутатами, но и перед москвичами: они смотрели на меня как на чужака, а я все-таки стремился услышать и понять, что необходимо для развития города". Да и конструктивно относиться к критике закалка тоже помогает: "Любое действие мое критикуется слева, справа, снизу, сверху. Критика – это полезная история. Когда тебя критикуют, ты быстрее движешься".

Определяя три основных достижения Москвы при мэре Собянине, Сергей Семенович сказал: "Изменилась атмосфера в городе, он стал более доброжелательный. Количество людей, которые желают уехать из Москвы, значительно меньше, чем в Париже, Нью-Йорке и даже в Лондоне. Появился огромный пласт малого и среднего бизнеса, и сегодня экономика города зиждется не только на крупных корпорациях, но в большей степени на 800 тысячах юридических лиц, которые зарегистрированы в Москве и ведут здесь свою деятельность". В мрачные прогнозы будущего столицы Собянин не верит: "Никакие кризисы не мешают Москве развиваться. Я уверен в будущем Москвы, что бы ни происходило. Москва будет еще интереснее, краше и комфортнее".

Намерен ли Собянин побить рекорд Лужкова по времени пребывания на посту мэра Москвы? Когда у него появилась первая машина и почему пришлось с ней расстаться? Почему Сергей Семенович не посещает свою малую родину – таежное село Няксимволь? Каких негативных последствий, по мнению главы города, Москве удалось избежать благодаря грамотной работе полиции летом этого года? Как исполнительная власть будет выстраивать отношения с новым составом Мосгордумы? Какое впечатление при знакомстве произвел на Собянина Владимир Путин и почему президент его никогда не критикует? А как сам мэр оценивает свою работу и нет ли у него мыслей о новой? Ответы на эти вопросы – в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде".

Новости