Новости

Тимур Кизяков в гостях у Ларисы Лужиной

Программа "Когда все дома" в третий раз приходит в гости к Ларисе Лужиной. В первый раз ее старшему внуку, 21-летнему Даниилу, был всего год. Ко второй передаче, четыре года назад, у единственного сына актрисы Павла и его жены Маши подрос уже средний сын Матвей, которому сейчас 17, и появился младший, Прохор  ему девять.

На вопрос ведущего, кем считает себя Лариса Анатольевна – стрекозой или муравьем, народная артистка РСФСР ответила: "В молодости была больше стрекозой, потом стала постепенно превращаться в муравья. А сейчас уже настоящая "муравьиха", потому что пытаюсь побольше работать". И останавливаться нестареющая актриса не собирается: "Отсутствие движения – это смерть. А мой кардиолог, у которого я наблюдаюсь после операции на сердце, обещал, что я доживу до 96 лет".

Предложения ей поступают исправно. Но всегда бывает неловко, когда спрашивают "сколько Вы стоите?". "Я не знаю, что отвечать, и спрашиваю в ответ "А сколько предложите?" – смеется Лужина. – Обычно бьют на жалость, говорят о малом бюджете, но зато перечисляют звезд, которые уже согласились сниматься. А потом выясняется, что никто не соглашался, но я уже попалась, отступать некуда".

В современном съемочном процессе актрисе многое не нравится: ни сценария спокойно не почитать, ни с режиссером роль толком не обсудить. Особое неприятие вызывают нынешние фильмы о войне: "Мы сердцем чувствовали, что играли. На нас даже гимнастерки ловчее сидели, а современные актеры в них как ряженые".

О войне хозяйка дома знает не понаслышке: в Ленинградскую блокаду у нее, трехлетней, осколком убило бабушку, а раненый в ополчении отец и шестилетняя старшая сестренка умерли от голода. Лужина не знала, в какой из братских могил похоронен ее папа, и однажды на кладбище пошла за чайкой (так переводится с древнегреческого ее имя, да и отец был моряком), которая села на одно из надгробий. А потом нашлись документы, подтверждавшие: надгробие было то самое!..

Свое продолжение Лариса Анатольевна видит во внуках и очень гордится тем, как своим примером их воспитал ее сын. Даниил постигает тайны международных отношений в МГУ. "Он так увлечен, что даже не ездит летом отдыхать – остается работать в Москве", – сетует бабушка. "Прохор собирается стать рэпером", – ответила за младшего сына Маша. Она в ужасе, а Даниил – в восхищении: "Он сам сидит за компьютером и монтирует звук!" Причем папа-звукорежиссер утверждает, что он Прошу этому не учил. Мальчик учится в музыкальной школе и сам сочиняет музыку. Даниил же сейчас жалеет, что в детстве от музыкальной школы отказался.

А вот Матвей хотел учиться и закончил ее с красным дипломом. Но с профессией пока не определился: "Трудно это сделать, ничего еще не попробовав в жизни". Он надеется принять решение к лету, ведь учится уже в выпускном, 11-м классе. Поступать во ВГИК, кажется, уже передумал. "Никак династии не получается", – посетовал Тимур Кизяков. Однако фамилия знаменитой актрисы все же не уйдет вместе с ней: Матвей прибавил ее к своей и стал теперь Шуваловым-Лужиным, за что бабушка ему очень благодарна!

Какому правилу бизнеса научил хозяйку дома ведущий с тем, чтобы в следующий раз снимать ее в восьмикомнатных хоромах? Какую роль сыграл в жизни Лужиной театральный кружок в Таллине под руководством Ивана Россомахина? Что актриса считает неуважением к коллегам? О чем жалеет сейчас как мать и как дочь? Как пришла к вере? Где, по словам Павла, ему было хуже – в интернате или в армии, и чем он "выслуживался" перед офицерами? Каким запомнился Лужиной Владимир Высоцкий? Ответы – в передаче "Когда все дома".

Новости