Новости

Актриса Татьяна Егорова: новые скандальные разоблачения

До и после выхода скандальных мемуаров Татьяны Егоровой "Андрей Миронов и Я" на автора ополчилась вся кино- и театральная Москва. Мало кто оценил откровенность актрисы. После долгого затворничества она прерывает молчание. В эксклюзивном интервью "Прямому эфиру" Егорова рассказывает о своем бурном романе с Мироновым, а также открывает новые шокирующие тайны из жизни театральной и кинематографической Москвы.

В этом году Театру сатиры исполняется 95 лет. Егорова вспоминает, что пришла туда очень молодой, веселой и полной надежд. Но все складывалось для нее "не очень понятно". "Атмосфера была странная", – уточняет актриса. В своей книге, которая увидела свет в 1999 году, она практически первая тогда подняла тему сексуального харассмента: "Зайди ко мне в кабинет", – приказывал Валентин Плучек со смешком. И либо давал, либо не давал роли".  

По словам Егоровой, одной из "фавориток" Плучека была Татьяна Васильева (Ицыкович). "А потом, дура, влюбилась в Жорку Мартиросяна и ушла из театра, потому что Плучек его ненавидел и стал издеваться над ней, – говорит Татьяна. – А Миронову-то как доставалось! Он его невозможно изводил". Егорова уверена, что в раннем уходе артиста из жизни отчасти виновато и такое отношение к нему главного режиссера.

Выход ее книги произвел эффект разорвавшейся бомбы. В Театре сатиры от нее многие отвернулись. Татьяна утверждает, что с Александром Ширвиндтом она продолжает общаться, но сам актер, прочитав, что "сдергивал трусы с жены худрука", назвал Егорову хоть и талантливой, но "больной". Ольга Аросева тоже признавала в Татьяне талантливого человека, но считала, что та не вправе была оскорблять коллег. "А Андрей… Половина актрис нашего театра могли написать такие мемуары", – отзывалась Аросева о "самообмане" эксклюзивных отношений Татьяны с Мироновым. "В рукописи я всем персонажам дала клички, а в напечатанной книге их расшифровали, – оправдывается Егорова. – И название не мое: его сменили в коммерческих целях".

А вот подруга Татьяны Наталья Селезнева, наоборот, уверяла всех, что все написанное в книге – сущая правда: "Андрей бежал к ней в трудные минуты, несмотря на своих жен и других женщин". На вопрос Андрея Малахова, куда пропала Селезнева, Егорова ответила, что та взяла небольшую паузу, но скоро появится в роскошной форме – она сейчас над этим работает. Пять лет нигде не появлялась и сама Егорова. Она похоронила мужа, сценариста Сергея Шелехова, и не хотела "выходить в свет": только дом и дача. Шелехов был второй настоящей любовью Егоровой после Миронова…

С Андреем она познакомилась в Риге, когда ее срочно ввели в спектакль "Над пропастью во ржи" вместо заболевшей актрисы. "Мы влюбились, пока репетировали, – вспоминает Татьяна. – Его глаза синьковые и мои карие встретились – и все закрутилось". После спектакля и вечеринки в гостинице они бегали по рижском скверам, и Андрей кричал: "Господи, как она похожа на мою мать!"

Мама, Мария Миронова, была главным человеком в его жизни и во многом ее определяла. "Зерно его души и ее жизненные установки входили в конфликт, – утверждает Егорова. – Частые отъезды родителей на гастроли рождали у маленького Андрея состояние брошенности, он думал, что его никто не любит, и все время пытался любовь завоевать. Мою – завоевал. Но нужно было завоевать любовь всех. И он завоевал зрителя". Пока сын был жив, Мария Владимировна относилась к Татьяне прохладно, но после его смерти сама "притянула" ее к себе.

"Мы прожили пять лет в экстазе, – продолжает Егорова воспоминания об Андрее. – Я поняла, что себе не принадлежу, и мне надо спасать свою душу". Во время очередных гастролей Андрея Татьяна познакомилась с известным журналистом и сценаристом Александром Шлепяновым. Они поужинали в "Национале"… Вернувшись и узнав обо всем, Миронов чуть ее не убил. А через некоторое время женился на Градовой. Екатерина жаловалась потом, что Егорова разбаловала Андрея. Она и правда каждый день утром бегала в магазин за его любимым молочным коктейлем… Со второй женой артиста, Ларисой Голубкиной, Татьяна встретилась не так давно… в поликлинике. "Чего нам теперь делить? Мы анализы сдаем!" – смеется актриса.

Егорова говорит, что сейчас написала бы свою знаменитую книгу совершенно по-другому. Хотя некоторые знающие театральное закулисье люди считают, что она и половины нелицеприятной правды там не рассказала. Но Татьяна ни о чем не жалеет: память об Андрее у людей с годами уходит, а своей книгой она "продлила ему жизнь".

Что подарил молодой актрисе и кем на самом деле оказался рижский поклонник, представившийся сначала меховщиком, а потом разведчиком? Куда собирался уходить из Театра сатиры Андрей Миронов? Из-за чего его мать поначалу невзлюбила пассию сына? Что говорит Егорова об отношениях Марии Максаковой с матерью, о тайне рождения Людмилы и об истории с внебрачным сыном Мишулина? Жалеет ли Татьяна, что не родила детей от Миронова? Как во сне она увидела дату смерти Андрея и как он умер? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости