Новости проекта

Судьба человека. Новый рекорд Ирины Слуцкой

"Я всегда стремилась вперед и ввысь. А мой первый муж так и остался учителем физкультуры", – призналась однажды Ирина Слуцкая – двукратная чемпионка мира по фигурному катанию, единственная в мире семикратная чемпионка Европы в женском одиночном катании, двукратный призер Олимпийских игр. Совсем недавно стало известно, что Ирина развелась с мужем, с которым прожила 17 лет. И снова вышла замуж. При этом Слуцкая признается, что даже в юном возрасте не мечтала о любви – в ее голове жили тройной лутц, тройной флип и очередной чемпионат Европы...

Мама Ирины очень любила фигурное катание. Когда встал вопрос, куда отдать часто болеющую дочь, ответ оказался простым – в секцию фигурного катания. Первый раз Ирина вышла на лед в четыре года. Когда в семь лет она получила свою первую медаль, ей захотелось большего. А родители говорили дочке: "Катайся, и ты увидишь мир". С 13 лет она начала ездить за границу. "В Италии я первый раз попробовала йогурт и увидела куклу Барби", – вспоминает фигуристка.

Через несколько лет Ирина поехала в Южную Корею на чемпионат мира среди юниоров. Тогда она заняла лишь седьмое место, а уже через год стала третьей. "Именно с этого момента можно начинать отсчет моим медалям", – призналась спортсменка.

Ирине было 16 лет, когда она познакомилась с Сергеем. Летом она поехала в оздоровительный лагерь на выходные, там они и встретились. Сергей Михеев сумел покорить сердце юной фигуристки, на это у него ушло целых четыре года. В 1999 году они расписались. Именно он был рядом с Ириной в самые страшные периоды ее жизни. Сама она даже как-то сказала, что, когда умрет, точно попадет в рай, потому что в аду она уже была.

Это было после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, когда судьи присудили ей второе место. Снять баллы за технику было невозможно – Слуцкая не сделала ни единой ошибки, она откатала идеально. Баллы сняли за артистизм. Тогда она с улыбкой на лице выслушала оценки, а потом разрыдалась. Вскоре врачи поставили ей диагноз, который должен был положить конец ее спортивной карьере, – васкулит. Это редкое неизлечимое заболевание, из-за которого ее ноги отекали так, что она не могла даже ходить. О том, чтобы продолжать кататься и речи быть не могло. Но самым страшным было то, что, по словам врачей, она вряд ли когда-нибудь станет мамой.

Ирина всегда четко разделяла свою личную жизнь и жизнь в спорте. Причем последняя занимала "намного больше времени, внимания, концентрации и эмоций". Спортсменка ставила перед собой определенные цели и достигала их. "Ввязался в битву – иди до конца. Я ввязалась в нее, когда мне было четыре года, а закончила биться в 27", – отметила Ирина Слуцкая.   

Несмотря на болезнь, Ирина Слуцкая продолжила побеждать. Уже в седьмой раз она стала первой на чемпионате Европы и завоевала олимпийскую бронзовую медаль в Турине. Врачи до сих считают, что она сделала невозможное в спорте. Но еще более невероятным для них стало ее материнство.

"Сергей – достойный мужчина. Он всегда был рядом. Вместе мы достаточно быстро стабилизировали мою болезнь, загнали в ремиссию", – рассказала спортсменка. Первую беременность Ирины вели сразу пять врачей. Она родила здорового мальчика – сына Артема. А через три года появилась на свет дочка Варя.

Первый брак Ирины распался, она до сих пор чувствует себя виноватой, что у них не получилось жить большой и дружной семьей. Спортсменка в любой момент отпускает детей к папе, но сама с Сергеем не общается.

С бизнесменом Алексеем Говыриным Ирина вместе работала. "Он был полной противоположностью моему первому супругу. Поддерживал меня во всех моих начинаниях и проектах. И постепенно нас закрутило…" – объяснила Ирина. Полгода Алексей каждый день делал ей предложение, и она в конце концов согласилась.

Сегодня Ирина Слуцкая и телеведущая, и актриса, и депутат Московской областной Думы. А совсем недавно на свет появился ее третий ребенок – дочка Кира. "Я – счастливая мама очаровательных детей", – призналась прославленная фигуристка.

Какой талисман выбрала себе 6-летняя Ирина? Что она рассказала о своей поездке в Северную Корею и сколько медалей оттуда привезла? Что подарил ей предприниматель Антон Баков? Чего ей стоило выступать на очередных соревнованиях, зная, что мама лежит в реанимации? Каким видом спорта Ирина занимается сейчас? И что подарил ей Борис Корчевников? Ответы на эти и другие вопросы – в "Судьбе человека".

Новости