Новости проекта

Судьба человека. Угонщица Виктора Чайки

"Как ты можешь писать для этих бездарностей, когда у тебя есть я", – вспоминает слова своей первой жены известный певец и композитор Виктор Чайка. Так она реагировала, когда в очередной раз его новая песня становилась хитом. Женщина была уверена, что и из нее могла бы получиться звезда большой величины.

К слову, бездарностями жена музыканта называла Ирину Понаровскую, Азизу, Ирину Аллегрову. А свой первый хит Чайка написал для Алексея Глызина. Именно с песней "Зимний сад" началась его сольная карьера. Очень скоро песни Чайки превратили Глызина в звезду российской эстрады начала 90-х: "Пепел любви", "Ты не ангел", "То ли воля, то ли неволя". При этом сам Виктор Чайка все это время оставался в статусе простого барабанщика в группе Глызина.

Настоящая фамилия Виктора Чайки – Сигал. А его творческий псевдоним – перевод фамилии с английского языка. "Свою родную фамилию я никогда не менял, так с ней и живу. В 80-х, когда я начал писать песни, я приносил их на радио, а мне говорили: "Виктор, вы такие хорошие песни пишите, ну зачем вы используете псевдоним этого американского артиста?" Когда я понял, что не смогу никого убедить, я перевел свою фамилию с английского и стал Виктором Чайкой", – рассказал музыкант Борису Корчевникову.

Со своей первой женой Виктор познакомился еще в школе. Когда молодой человек вернулся из армии, они с Ириной поженились. Вместе уехали в Москву, где у них родился сын Алексей. Несколько лет Чайка проработал барабанщиком в группе "Арсенал", но потом ушел из коллектива и устроился работать в ресторан, где вечерами играл на скрипке. "Однажды к нам зашел участник группы "Автограф" и увидел, как я играл на скрипке "Семь-сорок". Он позвонил Павлу Слободкину из "Веселых ребят", рассказал про меня. И меня быстро взяли в коллектив", – вспоминает Чайка. Тогда у него появились первые большие деньги, слава, успех. По словам композитора, у супруги проснулась ревность к его успеху, и она не скрывала своего раздражения.

"Я многое сделал вопреки желаниям Иры, назло ей. Она в меня как в композитора не верила. Когда я ушел из "Веселых ребят" в никуда, она была в шоке", – признался музыкант. Проработав несколько лет в прославленном коллективе, Виктор ушел в свободное плавание, стал делать аранжировки и писать песни. Он сотрудничал с известными артистами, и многие звезды были обязаны Чайке своей популярностью.

После 27 лет совместной жизни Виктор развелся с Ириной. Второй супругой музыканта стала Татьяна Агурбаш, дочь "колбасного короля" Николая Агурбаша. С предпринимателем Чайку познакомили общие друзья, которые порекомендовали его как хорошего композитора, который мог бы написать песню для Анжелики Агурбаш. "Привезли в роскошное поместье, мы сели ужинать. Я вегетарианец, а Николай стал предлагать мне попробовать колбасу. И вдруг я увидел, что напротив меня сидит девушка, которая тоже эти колбасы не ела. Вот так встретились два вегетарианца за столом у колбасного короля", – вспоминает композитор.

По словам Чайки, Татьяна закрутила с ним роман назло отцу, который оставил семью и женился на молодой певице. Несмотря на рождение дочери, брак Виктора и Татьяны продлился недолго. "Мы поняли, что у нас разные жизненные ориентиры. У нас не было скандалов, все было хорошо. Но она дочка своего отца, у нее его характер. Николай Агубраш тогда разводился с Анжеликой, и наш развод происходил на этом фоне", – рассказал Виктор.

Сейчас композитор счастлив в третьем браке с женщиной по имени Полина, которая младше своего избранника на 32 года. Супруги ожидают пополнения в семействе. "Спасибо жене, что мне не приходится изображать из себя молодого бодрячка. Я могу быть самим собой. Сколько нам с Полиной отведено быть вместе, столько и надо прожить в счастье. Я хочу пройти весь путь молодого папы, молодого мужчины и молодого главы семьи", – сказал музыкант.

Почему Виктор Чайка развелся с первой супругой? Для кого на самом деле была написана песня "Угонщица", которую в итоге исполнила Ирина Аллегрова? Зачем Тигран Кеосаян наливал сыну Чайки коньяк в колу на съемках клипа "Мона Лиза"? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости