Новости проекта

В плену у матери: "Она 11 лет не выпускала нас из дома!"

Совсем недавно в "Прямом эфире" обсуждали шокирующую историю из Челябинской области: в небольшом городке Усть-Катав местная портниха Дина Азизова 11 лет держала взаперти троих своих детей – двух дочерей и сына. Все эти годы женщина обманывала городские власти и соседей, рассказывая им, что дети живут и учатся в другом городе, и ни разу не пустила на порог никого из посторонних. Старшая из детей, Дарина, несколько раз пыталась вырваться из домашней тюрьмы, но мать пугала ее, что убьет младших детей и себя. После очередного избиения Дарина cбежала из дома, забрав брата и сестру, а Дина подожгла дом и покончила с собой.

Дарина Азизова сегодня решилась рассказать о семейной трагедии и о том, что ей пришлось пережить. В студии девушка заявила, что соседи точно знали о существовании ее и брата с сестрой: дом стоит на горе, и детей было видно, когда они работали во дворе. По ее словам, дома был планшет, но пользоваться им, в частности, выходить в Интернет, можно было только под наблюдением матери – так же, как и сотовым телефоном.

Дина делала из дочерей свои копии: сама пергидрольная блондинка, она красила и девочек – младшую Диану с 6 лет, Дарину – с 13-ти. Дина не готовила еду, заставляла учиться этому старшую дочь. Мылись дети не чаще одного раза в два месяца, а большую и малую нужду справляли в доме без канализации так, чтобы не выходить для этого на улицу! Спали все трое в одной постели, а когда Давид просил отдельную кровать, мать начинала "психовать". Мультик "Рапунцель" маме очень не нравился, потому что героиня в конце сбегает из замка. Дарина старалась отвлекать мамин гнев на себя, чтобы младшим доставалось меньше, но когда мама била Давида, то удары наносила именно по его горбам (у мальчика большие проблемы с позвоночником), чтобы было больнее.

"В последнее время мама стала особенно жестокой. У меня были три пробоины на голове кровавые, вся прихожая была в крови, и она кричала младшим, что так же бить будет и их", – вспоминает Дарина. Девушка поняла, что так больше продолжаться не может… Теперь она чувствует себя виноватой за их побег и его трагические последствия: "Может быть, ее можно было вылечить? Все же она наша мама. Она старалась нас многому научить. Она старалась…" На могиле матери она плачет и говорит, что не держит на нее зла.

Эксперты в студии отмечали, что Дина создавала разрыв между реальной жизнью и своим "домашним царством": Азизовы-младшие одеты и причесаны, как персонажи сказок. Явно просматривается какая-то патология психики, которая не могла не сказаться на детях: когда их все время "прессуют" и они невольно подыгрывают родителям, то становятся филигранными манипуляторами. Кроме того, в такой замкнутой обстановке неизбежно возникает "стокгольмский синдром" – жертвы начинают любить своего мучителя.

Как 11 лет в городе существовали "неучтенные дети"? Заместитель губернатор Челябинской области Ирина Гехт признает недоработки всех государственных и социальных служб. Представители последних, кстати, по сигналам единоутробной старшей сестры Дарины, Диляры, приходили к Азизовым и… уходили, поговорив с Диной у ворот. Диану и Давида сейчас поместили в детскую больницу в Челябинске, откуда позже обещают отправить в реабилитационный центр. Ведь местная администрация прописала их вместе с Дариной в… доме-развалюхе без окон и дверей, непригодном для жилья!

Отец семейства, Суюн Рахматов, лишь после смерти жены узнал о набранных ею на его имя кредитах, по которым она не платила шесть лет, накопив долг в 1,4 миллиона рублей. И это в дополнение к тем кредитам, которые брал для нее он сам! Дарина признается, что по требованию матери из страха новых побоев сама закатывала отцу истерики, требуя денег на свои вымышленные нужды.

Вячеслав Коротков, который помог детям бежать из домашнего плена, защищает подругу: Дарина врала, чтобы выжить. Он готов приютить беглецов у себя до решения их проблем. А проблемы уже начал решать… сын Рахматова от первого брака Мансур, открыв сбор средств для погорельцев в Интернете. Дарина наконец связалась с ним (ранее мать запрещала ей это), и он дает в соцсетях реквизиты ее банковской карты. С еще одним своим знакомым по Интеренту девушка впервые встретилась прямо в студии. Нофаль Сулейманов, узнав о ее жизни, предлагал приехать (он живет в Выборге) и поговорить с матерью, а потом уговаривал Дарину бежать.  

На что Дина Азизова тратила большую часть семейного бюджета? За что пробила голову дочери? Чем мотивировала запрет на посещение школы? "Продукты не есть, в куклы не играть, одежду и обувь не носить": зачем Дина запасала то, чем не позволяла пользоваться детям? Почему она любила свою собаку больше, чем их? Как относилась к мужу? Где теперь жить семье Азизовых и кто станет опекуном детей – безвольный и заторможенный отец с неподъемными долгами или отсидевшая за зверское убийство сестра Диляра? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости