Новости проекта

Проклятое место. Новые подробности трагедии в Забайкалье

Минздрав РФ официально объявил о том, что закончил транспортировку пациентов, пострадавших в страшном ДТП в Забайкалье. 17 человек уже перевезены в Читу, 16 из них находятся в краевой клинической больнице, а одна 12-летняя девочка отправлена в детскую клиническую больницу. Об этом в эфире "60 минут" на прямом включении из Читы рассказала собкор ВГТРК Мария Слободянская.

Она уточнила, что в течение всего дня велась интенсивная работа, врачи принимали пациентов из других населенных пунктов. Еще ночью шестерых пострадавших транспортировали вертолетами: четверых поместили в реанимацию, двое находятся в стабильном состоянии. По словам врачей, прогноз положительный и жизни этих людей ничего не угрожает.

Корреспондент отметила, что в региональном минздраве совместно с московскими специалистами из института Бурденко в онлайн-режиме идут консультации по транспортировке оставшихся пациентов. В результате из поселка Какой вертолетом вывезли шестерых пострадавших в состоянии средней степени тяжести. Также из Нерчинской центральной больницы самолетом доставлена пациентка в тяжелом состоянии. По оставшимся двум тяжелым больным в ближайшее время будет принято решение.

Собкор также рассказала об уникальной истории супружеской пары, попавшей в эту страшную аварию. Александр Чернявский и его беременная жена после падения автобуса самостоятельно выбрались из него. До приезда бригад скорой помощи и МЧС Александр вытащил еще несколько человек. В настоящее время жена Чернявского находится в реанимации, но ни ей, ни ребенку уже ничего не угрожает.

Слободянская отметила, что из Читы в областные больницы отправилась бригада нейрохирургов, прооперировавших на местах особо тяжелых пациентов. Вместе с врачами из Читы были направлены и московские психологи МЧС для работы с семьями погибших. Также пострадавших в больнице посетил губернатор Забайкальского края и заверил, что они будут обеспечены всеми необходимыми медикаментами и федеральной помощью, если таковая понадобится.

В свою очередь, корреспондент ВГТРК Александр Билибов, который только вернулся с места трагедии, считает, что достоверно говорить о причинах аварии пока рано. По предварительной версии, у автобуса лопнуло и взорвалось переднее левое колесо. Возможно, попал какой-то инородный предмет или была техническая неисправность.

"Водитель потерял управление, и автобус вылетел в кювет с моста, высота которого около 10 метров. Автобус буквально перелетел бетонный бордюр, снес железные ограждения и упал сначала на кабину, а затем перевернулся на крышу. Это и привело к большому количеству жертв. Автобус примял собственным весом салон и людей, которые в нем находились", – рассказал в эфире программы "60 минут" Билибов.

Корреспондент отметил, что автобус был не государственный, а частный: "Эту автотранспортную компанию проверяли в этом году уже трижды, последний раз в сентябре, и все разы находили нарушения. Правда, они касались отклонения от маршрута и графика смены водителей. Можно предположить, что водители выходили в рейс в уставшем состоянии. Так как водитель погиб, эту информацию будут дополнительно проверять".

По словам Александра Билибова, участок дороги, на котором произошла трагедия, жители называют проклятым местом. За последние годы там произошло несколько серьезных аварий. В зимний период передвигаться даже со скоростью 50-60 километров в час здесь небезопасно.

Между тем, как говорят очевидцы и жители близлежащих сел, скорее всего, водитель превысил скорость. Этот участок дороги достаточно свободный, а в некоторых местах трассы нет даже связи. То есть можно было разогнаться, и никто бы это не заметил. "Однако основная предварительная версия – это разрушение переднего левого колеса", – подтвердил корреспондент.

Трагедия произошла 1 декабря 2019 года, когда в 60 километрах от города Сретенска Забайкальской области из-за лопнувшего колеса водитель рейсового автобуса не справился с управлением и машина, в которой находились 44 человека, рухнула с моста на лед реки Куэнга. В результате аварии 19 человек погибли, 22 пострадали.

Новости