Новости проекта

Представитель ЛНР Родион Мирошник из Минска: "Осторожность прежде всего!"

27 ноября состоялось одно из самых спокойных заседаний контактной группы в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщил в эфире ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" представитель ЛНР в контактной группе Родион Мирошник. "Мы закончили переговоры и можно сказать, что это был самый уравновешенный раунд. Заседание проходило под девизом "Осторожность прежде всего!"

"Не было лозунгов и требований с украинской стороны, которые нарушали бы Минские соглашения. Украина очень осторожно подходила ко все пунктам, которые обсуждались", – сказал Мирошник. Он отметил, что в преддверии саммита в Нормандском формате в Париже статистика по обстрелам снизилась, но совсем стрелять не перестали.

"На линии соприкосновения в течение шести дней была тишина, только один раз она была нарушена. Аналитики посчитали данные отчетов СММ ОБСЕ. И соотношение выглядит неприглядно: один к десяти с начала "хлебного перемирия". То есть десять выстрелов со стороны вооруженных формирований Украины и только один в ответ!", – подчеркнул спецпредставитель ЛНР.

Кроме того, как рассказал Мирошник, Украина проинформировала, что будут внесены изменения в законодательство о выплате пенсий. "Но эти изменения, как и все, что делается без обсуждений и согласований с республиками, носит больше косметический характер. В итоге планируемых изменений, если они и будут приняты, пенсионер, который плохо передвигается или вообще лежит, шансов получать свою украинскую пенсию практически не имеет", – подчеркнул он.

Родион Мирошник особо отметил, что на этот раз в Минске представители Киева решились обсуждать изменения в закон "Об особом статусе Донбасса". Его судьба должна быть решена в Раде до 31 декабря. Киеву становится ясно, что "особый статус" — это целый комплекс законов и норм, которые должны обеспечить реальную безопасность и полноценное существование жителей Донбасса. Начиная от законов: "Об амнистии", "О народной милиции", "О специальном режиме экономической деятельности" и заканчивая специальным законом "О языковой автономии".

До конца года планируется еще одно заседание контактной группы, которое назначено на 18 декабря.

Новости