Новости

Обет молчания: куда пропала народная артистка СССР Татьяна Доронина

Уже несколько месяцев народная артистка СССР Татьяна Доронина не выходит на связь с близкими и коллегами, не появляется ни в театре, ни дома. Она не отвечает на звонки родных и друзей, нет информации о ее местонахождении и состоянии здоровья. Коллеги и друзья Дорониной уверены, что причина ее исчезновения в том, что она не смогла пережить уход из театра, которым руководила более 30 лет. Они утверждают, что режиссер не смирилась с предательством, обманом и унижением. В "Прямом эфире" – вся правда о том, что происходит с Татьяной Дорониной, из первых уст.

Близкая подруга Дорониной, заслуженная артистка РФ Лидия Матасова рассказала, что общалась с ней две недели назад по телефону. По словам актрисы, Татьяна Васильевна "трагически" переживает уход из театра: "Как она себя может чувствовать, если лишилась своего дела а с ним – и смысла жизни?"

На связь из Иерусалима в "Прямой эфир" вышел бывший ведущий этой программы Борис Корчевников, которому в свое время удалось взять интервью с актрисой. "Она назначила встречу на поздний вечер, мы говорили с ней пять или шесть часов. Я выходил из театра под утро едва живой. А она даже ни разу не ссутулилась, – вспоминает журналист. – Она невероятной силы и любви к своему делу человек".


Литератор Юрий Поляков признался, что с момента исчезновения Дорониной она хранит "молчание от отчаяния". "Она является национальным достоянием. Если ее эталонный психологический театр, который она возглавляла более 30 лет, исчезнет, то восстановить его будет уже невозможно. И эту несправедливость надо обязательно исправлять", – считает он.

По поводу сложившейся ситуации свое мнение выразил заслуженный артист РФ Андрей Чубченко. Он рассказал, что общается с Дорониной по WhatsApp. "Татьяна Васильевна находилась в мощнейшем стрессе. Сейчас восстанавливается в госпитале, и ей намного лучше. Она даже сказала, что через неделю – другую, может быть, придет на передачу и сама что-то скажет", – сообщил актер.

Народная артистка СССР Инна Чурикова считает, что Доронину надо вернуть в театр: "Она должна быть художественным руководителем". "Татьяну Васильевну нужно беречь, предлагать работу, потому что это смысл ее жизни", – добавила Чурикова.

Помощник худрука МХАТ имени М. Горького Валентин Клементьев рассказал, что народная артистка сохранила за собой пост президента театра. Он утверждает, что ее должность "позволяет влиять на творческий процесс". Новое руководство театра в лице Эдуарда Боякова и Захара Прилепина готово вместе с Дорониной продолжать "строить" МХАТ.

Народный артист СССР Олег Басилашвили также поддержал артистку, но отметил, что экс-супруга игнорирует его телефонные звонки. "Относиться к явлениям, подобным Татьяне Дорониной, необходимо мягко и осторожно. Татьяна Васильевна неотделима от Художественного театра, и к ее слову всегда надо прислушиваться, сказано ли оно громко или тихо. Она великая актриса, гордость российской сцены, театра и культуры. Таня, все будет нормально", – обратился он к Дорониной.

Новый руководитель МХАТ имени М.Горького Эдуард Бояков, обсуждая ситуацию вокруг народной артистки, признался, что разговаривал с Дорониной по телефону несколько раз. "Все мы ждем ее возвращения в театр", – заявил Бояков.

Что сказала Доронина Боякову во время их последнего телефонного разговора? Об этом и многом другом – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

Новости