Новости

Судьба Аллы Сигаловой. Отчаяние и надежды "железной" леди

"Мужчин я просто брала", – призналась однажды хореограф с мировым именем Алла Сигалова. В театральном мире и в шоу-бизнесе о ее непростом характере ходят легенды. Сильная, жесткая, резкая, неприступная – такой ее знают зрители по телепроекту "Танцы со звездами". Такой оказалась и ее героиня в фильме "Небо в алмазах". Но, по признанию самой Сигаловой, все это напускное, а на самом деле она очень сентиментальна. Просто давно научилась скрывать боль и слезы от окружающих.

Мама Аллы работала в театре, а отец был пианистом. Жили они в Ленинграде. Когда девочке было шесть лет, ее родители развелись. "Я тогда страшно переживала, папу я обожала. Он был головокружительно красив, и женщины от него падали…" – призналась актриса Борису Корчевникову. Целый год она тогда прожила у бабушки с дедушкой в Волгограде, а потом мама забрала ее к себе в Красноярск. Папа в жизни дочери не участвовал. "Он увлекся строительством следующих семей. Но я его все равно люблю", – объяснила Алла Сигалова.

С детства она мечтала танцевать. "Балет – это возможность существовать на сцене под музыку. А музыка – это самое главное", – отметила Сигалова. В девять лет она начала самостоятельную жизнь вдали от мамы, по которой очень скучала. Именно в этом возрасте она поступила в Вагановское хореографическое училище. В поте лица она трудилась у балетного станка. Девушке прочили большое будущее, она уже стала солисткой Мариинского театра, когда все к чему она так долго и упорно шла оказалось для нее закрыто. В 18 лет Алла попала в военно-медицинскую академию с серьезной травмой позвоночника, у нее выскочило сразу шесть межпозвоночных дисков. Полтора месяца ее лечили лучшие врачи, а при выписке сказали, что с танцами надо завязывать. Сейчас хореограф не устает напоминать своим ученикам и артистам, если что-то болит, надо бить тревогу.

Сигалова бежала из Ленинграда в Москву от своей, как ей тогда казалось, рухнувшей в одночасье жизни. Она и предположить не могла, что в столице ее ждали блестящая карьера хореографа, слава и успех. Год она просто просидела в "каком-то чулане", а потом поступила в ГИТИС на режиссерский факультет. В 1989 году она создала свою труппу, которая гастролировала по миру. Ради этого она ушла из театра "Сатирикон".

"В Вагановском училище я влюблялась четыре раза на дню. Влюбленность очень помогает и в работе, и в жизни", – уверена Сигалова. А вот во время учебы в ГИТИСе она ни разу не испытала этого чувства. "Не было вдохновения, потому что я все еще восстанавливалась", – объяснила Алла. А потом она наконец влюбилась по-настоящему. С этим "невероятным человеком и большим артистом" она встречалась девять лет. Брак он ей не предлагал, так как был женат. "Я была девушкой по выходным. Но это было счастливое время", – рассказала хореограф.

Сама Сигалова любит повторять, что танец – это боль, и только тот, кто ее испытал может танцевать. Свою боль она прятала даже от самого близкого и дорогого человека – своего мужа, режиссера Романа Козака. Когда они познакомились, она одна воспитывала дочь Анну от первого брака. Ради Аллы Сигаловой Козак ушел из семьи. Сегодня она называет его своим единственным мужем и подчеркивает, что из семьи его не уводила, потому как он не из тех мужчин, которых можно куда-то увести. Они были созданы друг для друга. У Аллы сложились прекрасные отношения с дочерью мужа от первого брака. А в 1994 году она родила Козаку сына Михаила. "Миша был для Ромы центром вселенной", – отметила хореограф.

В начале 2000-х врачи сообщили режиссеру, что у него онкология. Беда еще больше сплотила супругов. Десять лет они боролись и надеялись на лучшее. "Надо жить независимо ни от чего, в любом состоянии. Болезни не было в нашем доме, мы закрыли перед ее носом дверь", – призналась заслуженная артистка. Романа Козака не стало девять лет назад, хореограф все равно продолжает вести с ним внутренний диалог, и он остается ее судьбой. У нее уже двое внуков, одного из которых зовут Роман.

Почему ее не хотели брать в хореографическое училище? И за что ее дважды оттуда выгоняли? Где она познакомилась с Романом Козаком? В каком спектакле мужа она играла? И что Алла может сказать о человеке по одному только рукопожатию? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости