Новости проекта

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Чудеса Матроны

    Чудеса Матроны

    22 ноября – день рождения Святой Матроны Московской. 8 марта 1998 года, в день обретения мощей провидицы и целительницы, священник отец Александр фиксировал чудо: мощи старицы, пролежавшие полвека на Даниловском кладбище в Москве, оказались нетленными. Со смерти блаженной прошло 67 лет, но и сейчас она продолжает творить добро. "Прямой эфир" – о чудесах Матроны Московской: свидетельства людей, которым святая помогла в самый трудный и отчаянный момент их жизни.

    У телеведущей Елены Старостиной была сестра-двойняшка Наташа. Когда ей, 39-летней, поставили диагноз "рак молочной железы III – IV стадии", Елена с мамой были в полной растерянности от горя, а потом решили идти к Матроне: зимой стоять в многочасовой очереди. "Наташа спросила меня: а завтра ты пойдешь? И я обещала ходить каждый день, пока будут силы, – вспоминает Старостина. – И все случилось". Наташе провели облучение, операцию и химию, и она прожила еще 15 лет! "Это чудо! Конечно, Матрона помогла", – уверена Елена. Два года назад болезнь вернулась, и Старостина до сих пор ругает себя за то, что снова не пошла к святой, смалодушничала.

    В 90-е годы Дарья Донцова еще не была писательницей, ей не был поставлен диагноз, она не верила в Бога и ничего не знала о Матроне. Сидя в ЗАГСе в очереди за справкой, она услышала от соседки ее историю. У женщины заболел маленький сын. Врачи сказали: прощайтесь. А санитарка посоветовала пойти к Матроне. Она пошла и перед "картиной со слепенькой бабушкой" стала просить ее спасти ребенка. И та сказала: "Не проси. Если он умрет сейчас, то будет ангелом у престола Божьего. А иначе будет очень плохо". Женщина не послушалась, продолжила просить, и ребенок выздоровел. А в 20 лет – как раз в 90-е – попал в банду, стал убийцей, был арестован. Мать снова пошла к Матроне: помоги! И та ответила: "Выпрошенный крест неудобоносим. Отдай то, что ты выпросила и что тебе не принадлежит. Иначе его не отмолить". Женщина согласилась, а утром ей позвонили из СИЗО и сказали, что сын умер во сне… После этой истории Донцова в трудную минуту тоже обратилась к Матроне.

    В программе были показаны эксклюзивные кадры: записанные в 2001 году воспоминания личного помощника и биографа Матроны Зинаиды Ждановой. Она рассказала о том, как принимала людей слепая женщина и привела ее слова: "Я не старица, я не пророчица, я – посланец Неба".

    Жительница Краснодара Ирина Бухтиярова шесть лет назад потеряла ноги в страшной автомобильной аварии. Врачи сказали, что кровопотеря может ее убить: шансы – 50х50. Отец выгнал всех из комнаты в доме и всю ночь молился Матроне: у той в 17 лет отказали ноги и она перестала ходить. Когда Ирина пришла в себя, то решила не сдаваться и тоже стала молиться блаженной. С мамой они побывали в Покровском монастыре, где Ирина просила Матрону помочь ей встать на протезы. И через день боли прошли! "Я не только выжила, но и обрела свое женское счастье – нашла мужа (теперь ее фамилия Мирная, причем 23-летний супруг на 11 лет младше нее) и стала матерью", – говорит девушка.

    У актрисы Любови Руденко в ДТП попала 82-летняя мама, никто не верил, что она встанет: уж больно серьезные были переломы. Но молитва Матроне помогла: через четыре месяца женщина начала ходить и еще семь лет жила полноценной жизнью, даже посещала спектакли дочери и внука.

    Исполнительница роли радистки Кэт, супруга Андрея Миронова актриса Екатерина Градова гордится, что ей удалось создать в Доме ветеранов сцены придомовую церковь в честь блаженной Матроны Московской. Когда было получено разрешение на службу, в церкви замироточила икона. Теперь это патриаршее подворье, а у стариков есть духовное утешение. "Некоторые приезжают к Матроне без веры или с усмешкой. Тогда ничего не происходит. А иногда – происходит: это значит, что у человека есть данные, и он устыдится неверия своего", – отмечает Градова.  

    Ежедневно около четырех тысяч человек приходят в Покровский монастырь, чтобы поклониться мощам Матроны Московской. Люди цитируют ее слова "Приходите ко мне, как к живой". О чем просят святую, с какими бедами приходят? Что думают о влиянии Матроны на жизни людей и о вере вообще и какие личные истории рассказали Андрею Малахову актеры Владимир Стеклов, Тамара Семина и Елена Папанова, певицы Вика Цыганова, Елена и Татьяна Зайцевы? Как 8 марта 1998 года сотни людей узнали о проводимом втайне процессе обретения мощей Матроны и пришли на Даниловское кладбище? Ответы – в "Прямом эфире".

    Новости