Новости проекта

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Мать 11 лет не выпускала троих детей из дома

    Мать 11 лет не выпускала троих детей из дома

    Страшная трагедия в челябинском городе Усть-Катав. 55-летняя Дина Азизова 11 лет держала взаперти своих детей – двух дочерей и сына. Они не учились в школе, ни разу не были у врача: мать обучала и лечила их сама, и мало кто вообще знал об их существовании. Дети боялись ей возражать – ведь за малейшее непослушание их ждала жестокая расправа. Даже муж Дины не решался с ней спорить. Но на днях разразился скандал: 20-летняя Дарина с 15-летним братом и 11-летней сестрой сбежали из домашней тюрьмы. Узнав, что дети отказываются к ней возвращаться, Азизова подожгла дом и покончила с собой.

    Суюн Рахматов, отец детей-заложников, в студии рассказал, что с Диной познакомился в Узбекистане, в городе Ангрен: женщина вызвала мастера чинить телевизор, и у них, несмотря на разницу в 14 лет, "закрутилось". В 2002 году пара перебралась в Россию. Азизова была эффектной женщиной, одевалась экстравагантно и, будучи портнихой, обшивала весь Усть-Катав. Но никогда не принимала клиентов у себя дома – всегда выезжала к ним. Пока Рахматов работал в городе на заводе, дети по утрам устраивали для папы представление "сборы в школу", а когда два года назад его уволили, Дина отправила мужа трудиться в Курганскую область и велела не возвращаться, пока ему не исполнится 70. С тех пор он семью не видел.

    После несчастья Рахматову позвонили из органов опеки и полиции. Тогда он и узнал о том, что жена детей избивала. А также о том, что и женой она ему к тому времени не была – развелась и уже завела себе еще одного "спонсора". А, возможно, и не одного: знакомая Дины утверждает, что ее брендовые наряды были финансово неподъемны для их провинциального города. А ничего не подозревавшего экс-супруга Азизова заставляла влезать в долги и слать ей деньги на лечение вымышленных болезней: тяжелого перелома и даже рака.

    Одна соседка Азизовой сообщила, что Дарина позвонила ей за день до трагедии, рассказала об их с сестрой и братом бедственной ситуации и попросила помочь. Другая соседка говорит, что Дина не скрывала существования детей, все в округе о них знали, но никто не видел: из дома мать их не выпускала, врала, что они на дистанционном обучении в других городах или что у родни. Про "домашнее обучение" Дина объясняла по телефону и Суюну, а дети, по словам мужчины, никогда не жаловались ему на мать.

    Вот и теперь, разговаривая с отцом через больничное окно и показывая по просьбе папы синяки на теле, Давид твердит, что "сам упал". В то же время мальчик, у которого большие проблемы с позвоночником, признает: мать не водила его к врачам, ибо, по его словам, ей удобнее было, чтобы он "стал инвалидом, чтобы зависел от нее, чтобы не смог уйти"…

    Но домашнее обучение требует регулярной промежуточной аттестации в школе, указали эксперты в студии. Чиновники в региональном министерстве образования ссылаются на отсутствие у детей регистрации и снимают с себя ответственность. Представитель органов соцзащиты проговорилась, что семья получала какие-то пособия, а одна из девочек два года ходила в школу, но потом мать заявила, что они переезжают в Уфу, и забрала ребенка.

    Тайком в Интернете Дарина познакомилась с ровесником Вячеславом Коротковым. Она ничего не рассказывала ему про свою жизнь – боялась очередных побоев. Но однажды прислала фото – своих синяков, разбитой головы, потеков крови на стене. Парень в ужасе предложил ей бежать, или он сам вызовет полицию. Дарина отважилась не сразу, но потом все же попросила вызвать им такси, и все трое приехали к Вячеславу. Туда же прибыла полиция, а утром оттуда подростков увезли органы опеки…

    Гости студии высказали предположение, что Дина была психически неадекватной. И оказались правы! В 2003 году она пережила жуткое потрясение: ее старшая дочь Диляра (падчерица Рахматова) совершила убийство, нанеся 80 ударов топором 14-летней девочке, и отсидела шесть лет в тюрьме. Поэтому остальных детей Азизова держала взаперти, пытаясь уберечь от всех опасностей "внешнего мира". Теперь Диляра, судимая, по некотоым сведениям, еще и за кражу, хочет взять опеку над младшими сестрами и братом на себя ведь это сулит пособия от государства…

    Как получилось, что никакие госорганы за 11 лет не озаботились судьбой детей, о которых, оказывается, знали? Что рассказывает Дарина о материнском "домашнем обучении"? Почему дети не искали защиты у отца? Как смогла Азизова при наличии несовершеннолетних детей оформить развод без участия мужа в судебном процессе? Где теперь будут жить подростки в интернате, с отцом, сестрой или соседями, которые готовы их забрать? Ответы – в "Прямом эфире".

    Новости