Новости проекта

Судьба Сергея Полунина. Большой балет "плохого мальчика"

"Новый гений русского балета", "талант, какой рождается раз в полвека", "самый молодой премьер в истории Королевского балета" – так в мировой прессе называют самого знаменитого артиста балета Сергея Полунина. 30-летний Сергей давно уже покорил все главные балетные сцены земного шара.

Сергей Полунин родился в маленьком украинском городке Херсоне. Родители сделали все, чтобы мальчик мог заниматься балетом. В три года мама отвела его в местную хореографическую школу. "У мамы есть дар. Это она выстроила мой путь и подтолкнула меня. Она – мой путеводитель", – признался Сергей Борису Корчевникову. Папа-строитель уезжал на заработки, его не было дома по полгода. Причем работал он в основном в Европе, например, в Португалии.

"Хотя меня и спрашивали, хочу ли я танцевать, я ощущал, что выбора у меня нет. Это мой путь, я должен это сделать. Давление было сильное, получалось, что вся семья работала на меня", – отметил Сергей Полунин. Действительно, чтобы талантливый мальчик мог жить и учиться в Киеве, даже бабушка уехала на работу в Грецию.

Однажды мама отправила кассету с занятиями сына в Лондон. Им ответили практически сразу. Написали, что будут рады предоставить место в Королевской школе, но обучение у них стоит 27 тысяч фунтов в год. Расстроенная женщина не знала, как сказать об этом Сереже. "Мы уже распрощались с идеей поехать в Лондон. А потом узнали, что мое обучение там готов спонсировать Фонд Рудольфа Нуреева", – рассказал Полунин.

Юноша учился в Лондоне, когда узнал о разводе родителей. Это событие не прошло бесследно. По словам Сергея, именно после этого "он стал более холодным" в плане эмоций.

Сразу после школы Сергея пригласили в Королевский балет. Вначале он танцевал в кордебалете. Учителя тогда просили его не прыгать выше премьера. А потом ему дали главную партию в балете "Баядерка". Полунин сам разорвал контракт с Королевским балетом в Лондоне. Семь лет назад этот его поступок стал скандалом мирового масштаба. "Плохой мальчик балета" и "бунтарь" – так его теперь называют в прессе. 

"Я не понимал, что такое индустрия кино, Голливуд. Это все для меня было чем-то магическим. Мне интересно было в эту сказку погрузиться. Всегда нужно развиваться", – так Сергей объяснил свой неожиданный переезд в Америку. Тогда примером для Полунина был Михаил Барышников.

Будучи уже мировой звездой, Полунин принял участие в популярном телеконкурсе "Большой балет" на канале "Культура". Там он наравне с начинающими артистами боролся за главный приз, уверенно покоряя не только сердца зрителей, но и жюри. Во многом благодаря Полунину балет полюбили даже те, кто им никогда не интересовался.

На его теле много татуировок, что, казалось бы, для балета немыслимо. Кстати, многие из них посвящены женщинам, в которых он влюблялся. Говорили, что несколько лет назад он расстался с известной балериной Хелен Кроуфорд, потому что не захотел жениться и заводить детей.

Много лет его связывали романтические отношения с примой Королевского балета и Большого театра Натальей Осиповой. Но и с ней Сергей расстался два года назад.

Недавно Полунин начал встречаться с 24-летней олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Еленой Ильиных. Познакомились ребята в социальных сетях. "Я остановился на ее имени и почувствовал, что энергия идет от человека, от имени. У меня сразу было ощущение, что мы будем вместе", – вспоминает Сергей. Он первый написал ей, два месяца они просто переписывались. А увиделись впервые в аэропорту Мюнхена. "Сейчас он в душевном равновесии. И это благодаря Лене", – уверена мама артиста.

На груди великого артиста балета выбит портрет президента России Владимира Путина. Год назад во время выборов он был в Лондоне, там ему за один день сделали эту татуировку. И это, в свою очередь, вызвало новый шквал критики в его адрес на Западе. Тогда очень волновалась мама артиста, она не знала, как ее сын теперь будет пересекать границу с Украиной и навещать родных.

На правой руке у Сергея нарисован герб России, а на левой – герб Украины. "Мечтаю соединить наши страны, чтобы все восстановилось, были хорошие отношения", – объяснил Полунин.

Как жилось юному танцору в Лондоне? Что помешало ему остаться в Америке? Кто помог ему в России? Почему он согласился участвовать в телеконкурсе "Большой балет"? Какие три подарка он купил Лене Ильиных перед первой встречей? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости