Новости проекта

Судьба Натальи Бестемьяновой. Пара, в которой трое

"Смотри, Наташка! Только не влюбись", – предупредила тренер Татьяна Тарасова свою ученицу Наталью Бестемьянову, когда они смотрели показательное выступление фигуриста Игоря Бобрина. Но было уже поздно. Сама Бестемьянова к тому времени была восходящей звездой советского фигурного катания, и многие тренеры прочили ей блестящее спортивное будущее. Их пару с Андреем Букиным называли "театром на льду" за ту палитру чувств и эмоций, которую они успевали передать за полторы минуты своего выступления.

А ведь поначалу все было против Натальи. В четыре года ей сделали операцию на ноге, после которой она стала бояться ходить. Чтобы преодолеть страх и укрепить мышцы, родители отдали дочку в фигурное катание. И случилось чудо: она не только начала ходить, но и научилась кататься на коньках. Бестемьянова мечтала скользить, как легендарная Людмила Белоусова, но упала, как только впервые вышла на лед. "А уже через месяц я стала первой в группе. Я стремилась быть лучшей всегда", – рассказала фигуристка.

Долгое время на соревнованиях Наталья занимала только последние и предпоследние места. Но в 1976 году она выиграла юниорский чемпионат и кубок Советского Союза в одиночном катании. А когда у фигуристки появилась юная соперница в лице Елены Водорезовой, она приняла осознанное решение, которое и определило ее судьбу – перейти в парное катание. "Татьяна Анатольевна Тарасова заприметила меня и пригласила кататься в паре. А я четко понимала, что в одиночном катании я уже достигла своего потолка", – вспоминает спортсменка.

Партнером Бестемьяновой стал фигурист Андрей Букин. "Я знала его много лет. Мне было легко идти к знакомому человеку", – отметила Наталья. В паре с ним она отправилась в 1980 году на Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде. Потом была Олимпиада в Сараево, где фигуристы стали вторыми, уступив дуэту британцев. А свое "золото" Бестемьянова и Букин взяли в 1988 году в Калгари.

Долгие годы поклонники пары Бестемьянова – Букин считали, что они вместе и в жизни. Но Андрей Букин был женат на подруге Натальи, фигуристке Ольге Абанкиной. А Наталья была влюблена в Игоря Бобрина. "Нас начали женить с Букиным после программы "Кармен", это был 1985 год. Я была уже замужем, но никого это не смущало", – вспоминает Наталья.

Когда Бестемьянова и Бобрин начали встречаться, Игорь еще был женат. Но Наталью это не останавливало. "Татьяна Тарасова говорила мне: "Пойми, ты все праздники и выходные будешь одна. Тебе это надо?" Но я была так влюблена, что мне было все равно. Я даже сердилась на его жену и на то, что она мне портила яркие мгновения первой влюбленности", – рассказала фигуристка. Игорю было тяжело уходить из семьи, где подрастал его маленький сын Максим. Но вскоре Бобрин развелся с женой, а в 1983 году женился на Наталье Бестемьяновой.

По словам Натальи, первые годы совместной жизни были самыми трудными. Игорь ушел из спорта после того, как его не пустили на чемпионат Европы в январе 1983 года. "Я разрывалась: у меня карьера шла вверх, а у него – наоборот. Мы часто ссорились", – вспоминает она. Но потом супруги создали Театр ледовых миниатюр, где и по сей день ставят спектакли и делают номера с участием талантливых фигуристов.

Наталья и Игорь вместе уже 36 лет, у них нет общих детей. "Я никогда не хотела быть матерью. Главная радость в моей жизни – выходить на лед и кататься. Я испытываю от этого наслаждение", – призналась Бестемьянова.

Почему Наталья в молодости хотела уйти в балет на льду? Что фигуристка рассказала о сотрудничестве с Андреем Букиным? Как складываются отношения Бестемьяновой и Татьяны Тарасовой сегодня? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

Новости