Новости

    Кадр из сериала "Доктор Рихтер. Новый сезон"

    Алексей Серебряков: "Доктор Рихтер любит людей"

    На телеканале "Россия" продолжается показ сериала "Доктор Рихтер. Новый сезон". По будням в 21.00 злоязычный и неуживчивый гений диагностики, настоящий Шерлок Холмс от медицины продолжает принимать больных и решать сложнейшие медицинские головоломки в клинической больнице №100. Награда за это лишь одна – спасение человеческих жизней. А больше ему и не надо, хотя сам он в этом ни за что не признается – на дух не переносит пафос.

    Андрей Александрович Рихтер (Алексей Серебряков) – врач от бога и мог бы стать признанным светилом, если бы не его "неудобный" характер. И поэтому со свойственной ему самоиронией он сам себя называет хромым чертом. Поиздеваться над больными, поставить в неудобное положение главврача, поизводить подчиненных, довести до белого каления друга  – все это нравится ему едва ли не больше, чем процесс "следствия по телу".

    И все же харизматичный циник и мизантроп Рихтер – единственная надежда безнадежных больных, и за это ему многое прощается  – до поры до времени. Страдая от невыносимых болей в ноге, Андрей Александрович увлекается мощным обезболивающим "Трамадолом" и попадает под прицел уязвленного его хамским поведением следователя…

    Ни для кого не секрет, что "Доктор Рихтер" – адаптация известного американского сериала. Адаптация – но не копия. И отличие, в первую очередь, в самом главном герое. Перипетии его судьбы, может, и совпадают с линией жизни заокеанского коллеги, но при этом Рихтер – абсолютно русский доктор, с неизбывной русской тоской, с болью и злостью вглядывающийся в "русскую пустоту". Об этом рассказал актер театра и кино Алексей Серебряков в программе "Белая студия". "Это наш доктор. Это Чехов, а не Хью Лори. Потому что он любит людей, хоть и ругает их. Он и мизантроп, и вредина, и сострадает людям, как русский человек", – так описал Рихтера  народный артист.

    Он и о себе говорит: "Я абсолютно русский человек". И поясняет, что быть русским для него – это стремление разобраться, "почему мы такие": "У  меня душа болит – почему мы такие? И страдания эти, и мучения, и раздражение от этого, иногда злость на себя и на то, что тебя окружает. Конечно, иногда ты думаешь: да ну что же это такое, ну почему это так?! И все великие и невеликие писатели и художники пытаются разгадать эту нелепость".

    Смотрите новые серии медицинской теленовеллы "Доктор Рихтер" на телеканале "Россия" с понедельника по четверг в 21.00!

    Новости