Новости

Тайна рождения певицы Светланы Сургановой

В гостях у "Прямого эфира" – одна из самых закрытых и загадочных певиц российской сцены Светлана Сурганова. Лишь в 25 лет артистка узнала о том, что она приемный ребенок в своей семье. Но лишь перешагнув полувековой рубеж, Светлана приняла, пожалуй, одно из самых важных решений в своей жизни – выяснить правду о своем рождении. Только команде Андрея Малахова она доверила поиск информации о самых первых днях своей жизни, когда она была ребенком-отказником, и о своих биологических родителях.

Встреча проходит в канун дня рождения певицы – официально он 14 ноября. Еще одна дата – 14 сентября: раньше в Ленинграде малышам выдавали "медальки" с датой появления на свет, и гравировщик ошибся в римских цифрах – поставил палочку не после, а перед Х. В 1972 году трехлетняя девочка попала в семью Сургановых, и это событие она тоже считает датой своего рождения. 14 ноября 1993 года девушка улетела в Магадан, где ее дуэт с Дианой Арбениной дал рождение группе "Ночные снайперы".

"Мама, конечно, сильно волновалась, когда я сбежала в Магадан, но мои друзья ее очень поддерживали", – вспоминает Светлана. Однако Лия Давыдовна не до конца простила дочери ее "странный улет" и поначалу еще сердилась на нее. В один из "острых моментов", в пылу выяснения отношений женщина и бросила фразу: "И вообще ты мне не родная дочь". После чего ей пришлось рассказать Светлане, что ее взяли из Ленинградского педиатрического института, и настоящая ее фамилия вовсе не Сурганова. "Почему-то мне запомнилось "Власова", хотя я была так взволнована, что могла это придумать", – признается певица. Поначалу, конечно, она испытала шок. Но потом успокоилась: жизнь продолжается.

Мать и бабушка, Сурганова Зоя Михайловна, растили девочку в "оранжерейных условиях, как ценный и нежный цветок", были к ней очень добры. "За все время я помню только одно наказание: мама дала мне подзатыльник и попыталась (безуспешно) поставить в угол", – с улыбкой вспоминает Светлана. На прошлогоднем концерте в день своего 50-летия в Екатеринбурге, на родине Лии Давыдовны, певица обнимала маму, которая не была в городе 80 лет, на сцене под овации публики. А несколько месяцев назад Сурганова сняла ее в клипе на свою песню "Мир-лабиринт". Певица называет маму "социофилом" и считает, что все задатки артистизма у нее – от приемной матери.

В Педиатрический институт привозили новорожденных "отказничков" с различными патологиями. У маленькой Светы была анемия и целиакия (непереносимость глютена), вечно вспученный живот и частые ангины. Дома ее выходили – "выкормили на гречневой каше". Певица не устает благодарить свою приемную семью и уверена, что удочерение Сургановыми было лучшее из того, что могло с ней случиться. По ее словам, эти люди подарили ей ее дух, позволили стать тем, кто она сейчас. На биологических родителей она зла не держит: "Я живу с чувством благодарности к тем людям, которые подарили мне жизнь. Пусть они гордятся мной!"

Через три года после того, как Светлана узнала, что росла в приемной семье, ее ждала еще одна новость: у нее нашли рак сигмавидного отдела толстой кишки. По горькой иронии судьбы, это была тема ее научной работы во время учебы в медицинском институте. "Так что я перенесла недуг со знанием дела, – говорит Сурганова. – Спасибо Динке Арбениной и всем друзьям, которые помогли мне выкарабкаться". Она откровенно рассказывает о непростом процессе лечения: две операции одна сложнее другой, восемь лет жизни со стомой (и концерты, гастроли все это время), осложнение в виде желчнокаменной болезни, удаление желчного пузыря, совмещенное с восстановительной операцией на кишечнике…

Поиски биологических родителей Светланы столкнулись со многими трудностями. В итоге детективы вышли на некую Галину Власову. На момент рождения дочери ей было 19 лет. Нашли также младшую дочь этой женщины по имени… Светлана, родившуюся… 14 ноября! Она знает, что лет за 10 до нее у матери родилась больная девочка, от которой та отказалась, и выразила готовность принять в их успешную семью (есть еще брат, оба они – высокопоставленные госслужащие) родного человека…

Благодаря какому "счастливому случаю" именно Светлана попала в семью Сургановых и почему незамужней женщине позволили взять ребенка? Какой "прокол" бабушки впервые заставил девочку усомниться в своем родстве с ними? Какие легенды о папе придумывала Свете приемная мама? Узнает ли певица в студии своих одноклассников? Под каким названием был создан дуэт Сургановой и Арбениной и как родилось название "Ночные снайперы"? Что затрудняло поиски биологической матери Светланы? И что показал тест ДНК? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости