Новости

Арест доцента Соколова: новые подробности убийства любовницы

В прошедшие выходные страну потрясла шокирующая новость из Санкт-Петербурга. Известный историк, доцент петербургского университета Олег Соколов признался, что убил и расчленил свою возлюбленную Анастасию Ещенко. В субботу он пытался сбросить ее отрубленные руки в реку. За что доцент так зверски убил свою любимую студентку? Почему коллеги не могут поверить, что он убийца, и считают, что Соколова подставили? Друзья, коллеги, студенты Соколова, а также близкие девушки – в студии "Прямого эфира".

Суд арестовал до 8 января 2020 года теперь уже бывшего доцента петербургского университета. Олег Соколов появился в суде в кроваво-красном свитере, бился головой о клетку, рыдал и уверял, что они с Анастасией друг друга сильно любили, но она из принцессы, из идеального создания превратилась в монстра, в существо из страшной сказки и напала на него с ножом. Родители убийцы подтвердили, что их сын давно жаловался на вспыльчивость девушки.

Тем временем родители Анастасии Ещенко приехали в Санкт-Петербург, чтобы достойно похоронить свою дочь. При этом Следственный комитет не будет проводить опознание останков, поскольку считает, что в данном случае такая процедура равна непреднамеренной пытке.

В студию "Прямого эфира" пришел писатель и режиссер Евгений Понасенков, который уже давно видел неадекватность Соколова и пытался его остановить. Он не раз судился с ученым, обвинял его в плагиате, в издевательствах над девушками, отмечал его грубое и агрессивное поведение, любовь к выпивке. Он писал министрам, в Следственный комитет, но получал в ответ лишь отписки. А доцент тем временем жаловался, что его травят и засыпают угрозами – и ему все сходило с рук.

На связь со студией вышел бизнесмен Виктор Батурин, друг Олега Соколова. Он заявил, что Соколов – это личность и он лучший по истории армии. А вот Евгения Понасенкова Батурин назвал абсолютным злом и клеветником. Однако при этом бизнесмен уточнил, что своим поступком Соколов, безусловно, затмил свое славное прошлое, и теперь остается только ждать развязки трагедии…

В СИЗО Олег Соколов встретился с представителем Городской общественной наблюдательной комиссии. В ходе диалога скандально известный ученый поведал, что в целом условия его содержания можно назвать достойными: с ним общаются предельно корректно, его никто не бьет, "уход" нормальный. Но ему очень нужны очки – без них он не может читать. А также литература – он ученый, и ему надо работать, без этого он сходит с ума. "Я умоляю, чтобы мне дали возможность хотя бы заниматься своим делом даже сейчас", – сказал Соколов. 

Гости "Прямого эфира" были крайне возмущены просьбами доцента и предложили запереть его "в одиночке, в полной темноте, в наморднике и держать его там как бешеное животное". При этом писатель и публицист Мария Арбатова отметила, что должен быть не один, а несколько процессов, и наказывать надо не только убийцу, но и его соучастников – тех, кто его покрывал, не реагировал на многочисленные жалобы, в том числе полицию.

Александр Почуев, адвокат Олега Соколова, рассказал, что в заключении его подзащитный плачет и еще долго будет плакать из-за "трагедии двух любящих людей". "Вы хотите человека убить, – обратился он к тем, кто призывает немедленно наказать доцента, – вы палачи, вы ведете себя как в первобытнообщинном строе, это линчевание. А еще есть суд, следствие. Еще не доказано, что он убийца". "Человека, который это сделал, нельзя считать человеком. Я всегда буду выступать за смертную казнь таких тварей, которые убивают детей и женщин", – возразила телеведущая Яна Поплавская. И многие ее поддержали, отметив особый цинизм совершенного преступления и недопустимость того, чтобы Соколову смягчили наказание как душевнобольному или жертве агрессивного поведения Анастасии.

Кто подавал жалобы на Олега Соколова и кто покрывал его? Удастся ли защите сделать обвиняемого жертвой обстоятельств? Что говорят родители историка о своем сыне? Что рассказала соседка Соколова о ночи убийства? И как прокомментировал случившееся директор Института истории СПбГУ, где работал доцент? Об этом и многом другом – в "Прямом эфире".

Новости