Новости проекта

Доцента университета выловили из реки с отрубленными руками любовницы

Самое громкое преступление минувших выходных: известный историк, доцент Петербургского университета Олег Соколов признался, что убил и расчленил свою возлюбленную и ученицу Анастасию Ещенко. В субботу он пытался сбросить ее отрубленные руки в реку Мойку, но упал в воду и стал звать на помощь. Его спасли. На допросе Соколов сообщил, что после убийства намеревался уйти из жизни публично в Петропавловской крепости, надев мундир Наполеона. Из-за чего доцент так зверски расправился со своей любимой? Почему коллеги не могут поверить, что он убийца? Кто виноват в случившемся?

Олега Соколова уважали в научных кругах. Знаток наполеоновской эпохи, завсегдатай костюмированных балов, один из участников Российского военно-исторического общества, он очень любил надевать мундир Наполеона. Его даже называли "сир", "ваше величество", как Бонапарта. У 63-летнего сира была и своя Жозефина – 24-летняя Настя Ещенко. Об их романе знал весь университет. Соколов застрелил девушку, а потом расчленил и пытался утопить в реке. Кроме того, после убийства в его квартире был прием с питерской богемой, а тело Анастасии тем временем лежало в шкафу… Сейчас Соколов находится в изоляторе временного содержания.

"Он сам попросил, чтобы мера пресечения была – заключение под стражу, а не домашний арест, потому что он шокирован всем происходящем", – прокомментировал Александр Почуев, адвокат преподавателя, добавив, что защитой будут отрабатываться и версия оговора, и версия нахождения в состоянии аффекта.

Бывшие студенты Соколова рассказывают о том, что его обвиняли в избиении студентки и неадекватном поведении. Например, Василий Кунин, выпускник СПбГУ, даже писал обращение к декану исторического факультета, чтобы в отношении Соколова провели проверку. Но результата не было.

Общественный деятель Валентина Петренко рассказала, что еще несколько лет назад к ней пришел Евгений Понасенков и заявил, что в университете – беда, студентов оскорбляют и избивают. Кроме того, он добавил, что Соколов приходит на лекции со свитой – группой своих охранников… Петренко позвонила ректору, но тот ответил: Соколов – гениальный ученый, и пока не будет открыто на него уголовное дело, уволить его мы не можем. В университете просто провели комиссию по этике, и Соколова лишили премии.

Надо добавить, что Понасенков обвинял доцента и в плагиате. Но при этом сам Евгений не историк, не обладает никакими научными степенями. Возможно, все это он делал с целью пиара, тем более что решением суда было тогда установлено: плагиата нет.

"Для нас это большой удар. Мы в шоке от того, что произошло. Такого никто не ожидал! Ничего плохого сказать о нем не могу. Хороший профессионал, лектор, прекрасный ученый, кавалер Ордена Почетного легиона Франции. Это о чем-то говорит?" – комментирует сейчас Абдулла Даудов, декан исторического факультета СПбГУ.

Вместе с тем те, кто знал Настю лично, отмечают, что она все время проводила дома и на учебе, не ходила ни на какие вечеринки, окончила университет с красным дипломом. Незадолго до гибели она позвонила брату Сергею, рассказала, что собиралась пойти на день рождения к другу, но Соколов стал ее оскорблять, ударил. Настя вышла на улицу, Сергей попросил ее уйти оттуда, но она решила вернуться за вещами. Позже они вновь созвонились, девушка уже была спокойна. А наутро ее телефон был отключен.

Что на самом деле стало причиной конфликта Соколова и его возлюбленной? Почему в университете никак не реагировали на жалобы студентов в отношении декана? Что говорят родители девушки? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости