Новости

Войска в Петровском разведут 9 ноября

"Развод сил и средств в селе Петровское начнется 9 ноября в 12:00 по местному времени. Эта дата уже согласована между властями Украины и Донбасса и зафиксирована ОБСЕ", – заявил в эфире программы "60 минут" глава ДНР Денис Пушилин.

"Отвод сил в Петровском должен был начаться еще 4 ноября. Была договоренность, что мы не называем эту дату, но президент Украины озвучил. Как положено, мы своевременно выпустили белую сигнальную ракету, но украинские силовики сорвали процесс", – рассказал он.

Потом в Киеве выразили готовность осуществить развод сил в районе Петровского 8 ноября, правда, не согласовав эту дату с ДНР. Глава ДНР заявил, что "мы выступили с совершенно обоснованным требованием, чтобы Контактная группа обозначила новую, устраивающую всех, дату отвода сил. Были непростые разговоры и обсуждения, тем не менее дату согласовали: спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик подтвердил, что развод сил в районе Петровского начнется 9 ноября и продлится три дня".

Денис Пушилин обратил внимание на заявление временного поверенного в делах США на Украине Уильяма Тейлора, который считает, что после ухода из зоны разведения сил в Петровском туда смогут зайти украинские полицейские и нацгвардейцы.

"Если такое произойдет, то теряется весь смысл разведения сил. Будет нанесен вред всей Украине. Если же украинская сторона все-таки послушается этого советчика, то мы ответим зеркально: на этих территориях будут присутствовать представители силовых ведомств республики, министерства государственной безопасности и министерства внутренних дел", – заявил глава ДНР.

Денис Пушилин и эксперты в студии программы "60 минут" выразили надежду, что Киев выполнит взятые обязательства и приступит к отводу в субботу. В то же время  власти ДНР подтверждают свою готовность к отводу сил и в Петровском 9 ноября.

Первоначально дата развода сил и средств в районе Петровского была согласована, но не названа на последней встрече Контактной группы в Минске 29 октября. Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что процесс должен начаться 4 ноября. Однако этого не произошло. При этом Киев сослался на необходимость соблюдения в данном районе перемирия в течение недели, хотя этого условия не было в договоренностях.

7 ноября Генштаб Украины выступил с заявлением, что Киев готов начать разведение сил у Петровского 8 ноября. В ответ республики Донбасса заявили, что дата отвода должна быть согласована с ними и выразили готовность приступить к разведению 9 ноября. Именно эта дата и была принята.

Село Петровское расположено на линии соприкосновения сторон примерно в 40 км к югу от Донецка. В соответствии с рамочным решением 2016 года там определен один из трех пилотных участков разведения сил в Донбассе. Подразделения конфликтующих сторон у Петровского были отведены еще в октябре 2016 года, однако позже Украина вернула войска на позиции.

Новости