Новости проекта

Выпустили из тюрьмы: россиянину удалось избежать смертной казни

34-летнего Юрия Кирдюшкина задержали в октябре 2016 года за провоз 10 килограммов запрещенных веществ на территорию Филиппин. Молодому человеку грозило пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Но усилиями общественности и адвокатов удалось доказать, что парня подставили. По словам Юрия, его обманул лучший друг, некий Иван Мирошниченко. На данный момент это первый случай освобождения россиянина из тюрьмы Юго-Восточной Азии. 

Еще одной россиянке, Марии Дапирке, за провоз трех килограммов наркотиков во Вьетнам вынесли "мягкий" приговор: вместо смертной казни – пожизненное лишение свободы. До сих пор российский МИД борется за ее экстрадицию на родину. Сколько еще наших сограждан находится в тюрьмах? А главное, кто и как их подставляет?

Юрий Кирдюшкин провел в филиппинской тюрьме три года. В студии "Прямого эфира" он рассказал, что довело его до такой жизни. Он получил сомнительное предложение от своего друга и изначально от него отказался, но потом увидел в нем свои выгоды. На тот момент он работал менеджером по продажам в компании, которая выходила на международные рынки, и захотел расширить клиентскую базу, путешествуя по развивающимся странам. За услугу ему предложили оплатить двухнедельное путешествие по Латинской Америке, и этот аргумент стал решающим.

Юрий уверен, что Иван Мирошниченко, который его подставил, сам попал в какую-то трудную ситуацию. "Если бы я сразу знал про наркотики, я бы ни в коем случае не согласился куда-то ехать – я просто не такой человек", – говорит Кирдюшкин. Но ему сказали, что он повезет органический порошок, сделанный из кактуса Сан Педро, и в этом нет ничего криминального. До этого Юрий никогда не бывал в Юго-Восточной Азии и ничего не знал о законах стран, где провоз наркотиков карается смертной казнью. По словам Кирдюшкина, он был рад, что его задержали, потому что при нем было "очень плохое вещество", которое могло нанести вред людям.

Дома Юрия встретили отец, бабушка, друзья, которые все вместе боролись за его свободу. А вот мама не дождалась возвращения сына – за время, пока тот сидел в тюрьме, она ушла из жизни... Сейчас Юрий, несмотря ни на что, намерен начать все с чистого листа и, по его признанию, чувствует себя так, словно заново родился на свет.

Тем временем Иван Мирошниченко скрывается "где-то между Ростовом и Бали". Бабушка Ивана рассказала, что давно не видела внука. По ее словам, Иван – общительный человек, у него много друзей. А в прошлом году утонул его отец, и на плечи молодого человека легло много забот.

Адвокат Юрия Кирдюшкина Александр Бойков объяснил, почему Мирошниченко не привлекают к ответственности. Чтобы это произошло, Иван должен оказаться на Филиппинах, так как наркотики не направлялись ни из России, ни в Россию. "Наркотического преступления на территории Российской Федерации не произошло, – подчеркнул адвокат. – И поэтому оснований преследовать Мирошниченко нет".

Кто еще из наших соотечественников стал "слепым мулом", а кто перевозил наркотики сознательно? Есть ли у них шанс избежать смертной казни и вернуться на родину? Почему ответственность несут те, кого обманули, а не тот, кто обманул? Ответы – в программе "Прямой эфир".

Новости