Новости

Линии судьбы Артура Вахи

Заслуженный артист России Артур Ваха сыграл в кино полторы сотни ролей, и чаще всего – отрицательных героев. Это буйный алкоголик из фильма "Ты у меня одна", карточный шулер в картине "По имени Барон", женатый врач, приударивший за женой тяжелобольного пациента из сериала "Линии судьбы". Но вот о том, каков актер в реальной жизни, известно немного: он очень закрытый человек и сегодня впервые рассказывает Борису Корчевникову о самом сокровенном в своей судьбе.

На сцену он вышел шестилетним в легендарном Театре Ленсовета, где его мама была ассистентом режиссера: "Меня некуда было деть, и я сидел на репетициях. Там меня и нашел главреж Игорь Владимиров". Ваха был так органичен в роли сына героя спектакля "Человек со стороны", что Алиса Фрейндлих, игравшая главную роль, сказала: "Я с ним на сцену не пойду – он как кошка, все на него будут смотреть". Шутила, конечно: "эпизод" в театре у мальчика затянулся на шесть лет; тогда Ваха и "заболел" лицедейством.

Впрочем, это ему на роду было написано. В прямом смысле: актером был его отец. Родители расстались, когда Артуру было три года, но и до этого малыш видел папу не часто – тот был в постоянных разъездах. После развода отец наезжал в Питер примерно раз в пять лет и оставался для сына чужим. Но отсутствие мужского воспитания восполняла мать. Она справлялась с ролью обоих родителей: "Когда надо, могла и ремень взять, когда надо – по головке гладила".

Первая любовь случилась в… первом классе. С соседкой по парте Артур даже целовался тайком под партой. Правда, лица ее Ваха, сменивший пять школ, вспомнить теперь не может. Из "дворовой" школы мама, чтобы у нее было время зарабатывать деньги, отдала его в интернат на пятидневку, а когда там произошел несчастный случай с детьми, испугалась за сына, сменила профессию, став педагогом, и забрала Артура… Последняя школа была, по определению актера, "хулиганской": одноклассники, как и он, прогуливали, покуривали и обманывали учителей и родителей. Преподаватели смотрели на все сквозь пальцы и милосердно ставили тройки.

В легендарном ЛГИТМиКе – Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии – Ваха попал на курс Владимира Петрова. А в приемной комиссии дипломных спектаклей на выпуске он снова встретился с Фрейндлих. Та, глядя на своего бывшего "партнера" – взрослого парня ростом под два мера, – заплакала: "Какая я уже старая!"

Отслужив в армии, Ваха пришел работать в Ленинградский театр комедии, где познакомился с первой женой – актрисой Ириной Цветковой. Оба принимали участие в популярном тогда "Театральном марафоне" и однажды после игры поцеловались… в сугробе. Приводить девушку Артуру было некуда: они с матерью жили в одной комнате в коммуналке. Ухаживал он "неровно": однажды, например, опоздал на свидание, напился и приехал только чтобы попросить денег на такси. А потом сделал невозможное: достал жутко дефицитные билеты на гастроли балета Бежара, куда Ира очень хотела, и она его простила. Два километра из ЗАГСа до дома он нес жену, как и обещал, на руках…

Занятость в театре была огромная, Ваха просто не успевал сниматься в кино, и денег катастрофически не хватало, но когда Ирина наконец забеременела, раздумий не было: они ждали этого семь лет! После рождения Мэри им помогали друзья: одеждой для малышки, памперсами, детским питанием. Когда Ваху первый раз позвали на озвучку, у него не получилось, и режиссер сказал: "Это не твое. Ты не сможешь". Артур после этого 10 лет отклонял все предложения, но потом все же рискнул. Теперь в его послужном списке дубляжа даже сам Сильвестр Сталлоне!

Опыт собственной "безотцовщины" пригодился актеру после развода: связи с дочерью он не терял. Брал ее, пятилетнюю, в походы, потом, когда появились деньги от съемок, катал по Европе. Ира сначала отпускала дочь неохотно, но потом возражать перестала и общению Мэри с папой не мешала.

После роли Брежнева пришли известность и востребованность. "В личной жизни я вел себя как свободный мужчина. В каких только "сугробах" не оказывался", – шутит Ваха. Пока в Питере на спектакле друга, Михаила Ефремова, не познакомился с игравшей в "Амстердаме" Викторией Романенко. Через два месяца они "встретились окончательно" – на съемках фильма "Светлана", куда Вика пригласила его "потусить". Романенко младше Вахи на четверть века. "Меня это пугало, ее, кажется, нет", – говорит актер. К тому моменту у Вики уже был двухлетний сын, а год назад она родила 54-летнему Артуру сына Ваню. Мэри младше "мачехи" всего на пять лет, они подружились.

Почему Воля Ваха не замолвила словечко за сына при его поступлении в институт? Что рассказывает актер о своей бывшей сокурснице Ларисе Гузеевой? Чем Ваха и Цветкова занимались вместе в кустах на горе под Тбилиси, когда Артур сделал Ирине предложение? Почему они расстались? От кого и при каких обстоятельствах Ваха узнал, что знаменит? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости