Новости проекта

Михаил Погребинский: на что может рассчитывать Запад в "нормандском формате"?

Единственно возможная тактика России в отношениях с Украиной на сегодняшний день – не менять свою позицию, выслушать аргументы и сослаться на необходимость выполнения Минских соглашений. Об этом заявил в эфире "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым" украинский политолог Михаил Погребинский.

Он признался, что является сторонником реинтеграции Донбасса и, несмотря ни на что, сохраняет последнюю надежду. "Но сейчас на Украине происходит радикализация позиции, это касается даже "Слуги народа" – партия раскололась. И очевидно, Зеленский сегодня не может стать лидером страны. Поэтому ожидать какого-то прорыва в решении донбасского конфликта не представляется возможным", – считает политолог.

По мнению Погребинского, в настоящий момент нет возможностей и для встречи в "нормандском формате". "Мне кажется, Москва дала понять, что готова на встречу при выполнении хотя бы части условий. Если это произойдет, тогда Меркель и Макрону станет понятно, что украинские разговоры о готовности выполнить Минские соглашения не имеют под собой реальных оснований. Всем станет ясно: Россия готова, а Зеленскому придется признать, что Украина выполнить соглашения не может", – пояснил политолог.

В сложившейся ситуации России ничего не остается, как "дать возможность украинской власти окончательно проявить свои намерения, и дать понять партнерам на Западе, на что можно рассчитывать".

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что готов к любым встречам и заинтересован в саммите в "нормандском формате", но когда станет ясно, каким будет результат. По оценкам МИД РФ, конкретные даты встречи можно будет обсуждать только после верификации ОБСЕ отвода сил в Донбассе.

Новости