Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Константин Крюков

    Константин Крюков. О судьбе человека и клана Бондарчуков

    "Легендарный Сергей Бондарчук для меня был просто классным дедушкой, который рассказывал смешные истории", – вспоминает актер Константин Крюков. К слову сказать, его бабушка – народная артистка РСФСР Ирина Скобцева, мама – актриса Алена Бондарчук, а дядя – знаменитый Федор Бондарчук, на счету которого немало выдающихся актерских и режиссерских работ.

    Казалось, что жизненный путь Крюкова был предопределен с самого рождения, однако сам он признается, что об актерской карьере долгое время и не помышлял. И даже то, что он происходит из легендарной семьи Бондарчуков, он понял только на похоронах своего великого деда. Ему было всего 24 года, когда умерла его мама Алена Бондарчук. По словам актера, он вырос с пониманием того, что может добиться всего. А тут он впервые в жизни ощутил себя абсолютно беззащитным.

    Константин вырос за границей. Когда мальчику было четыре года, его родители переехали в Швейцарию. "Отцу надо было уехать, потому что в стране было небезопасно. Он большой знаток Европы, очень любит ее", – рассказал Крюков. По его словам, матери пришлось оставить свою успешную карьеру и заняться домом и сыном. Язык она так и не выучила, общалась с русскими и не очень хотела ассимилироваться.

    С раннего детства Константин обожал рисовать, и отец отдал его в художественную школу в Цюрихе. Любовь к живописи мальчику привил Сергей Бондарчук. "Всегда пахло красками там, где был дед. Он меня учил рисовать. Сначала карандашом, а если получалось – мог дать акварель и масло. Дедушка очень любил делать что-то руками. Он мог раньше всех проснуться, разрезать арбуз и за утро написать картину", – вспоминает актер. Сейчас Константин продолжает рисовать, делает это в удовольствие. У него даже есть награда за работы – орден Франца Кафки, полученный в Чехии.

    В конце 90-х семья вернулась в Россию, и это была уже совсем другая страна. "Приехал в иную культуру и реальность", – вспоминает Крюков. За годы, проведенные за границей, мальчик стал думать на немецком языке, практически не читал по-русски, плохо писал. Родители отдали его в школу при посольстве Германии. В 16 лет Константин получил диплом геммолога и стал специалистом по оценке драгоценных камней. А потом пошел работать к отцу.

    В 2005 году Крюков снялся в фильме Федора Бондарчука "9 рота". Попробовать его в картину предложила мама. "Федор жаловался, что у них очень долго идет кастинг, и им уже давно пора снимать. Съемки в картине были для меня очень интересным опытом, у меня нет актерского образования. Моя работа – это заслуга дяди, который точно дает указания. Кроме того, на съемочной площадке меня поддерживали все", – отметил артист. По его признанию, на этих съемках он впервые понял, что такое война.

    Со своей первой супругой Евгенией Крюков познакомился в кафе. Ему было всего 20 лет, когда они поженились. Но семья распалась, несмотря на рождение дочери Юлии. Тогда многие говорили, что причиной их расставания стала неверность актера. "Мы резко повзрослели, и оказалось, что нам вместе гораздо тяжелее, чем врозь. Я не отрицаю, что был очень веселым молодым человеком, любил московскую ночную жизнь", – признался он.

    Константин очень тяжело пережил смерть матери, которой не стало в 2009 году. "Надежда была до самого последнего момента, но все случилось очень быстро. Ее уход сплотил нашу семью", – рассказал артист. В 2013 году Крюков женился во второй раз, и они с супругой Алиной в день венчания посетили могилу Алены Бондарчук. "Для меня это было важно, потому что с Алиной мама была мало знакома. Мы пытались привнести что-то от нее. Даже цветы, которые мы выбрали, были ее любимыми", – отметил он.

    Что Константин рассказал о своем дедушке? Где Крюков познакомился со своей второй женой? Как Федор Бондарчук представил племяннику Паулину Андрееву? И какими подробностями со свадьбы Бондарчука и Андреевой поделился актер? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

    Новости