Новости

Похищение семилетней Вики: расплата за бизнес?

Семилетнюю хабаровчанку Викторию Смирнову забрал у матери и тайком вывез за границу родной отец девочки. По решению суда Алексей Смирнов имел право общаться с дочкой в определенные дни – три раза в неделю по два часа. 21 августа он взял Вику на прогулку и исчез. С тех пор мужчина не выходит на связь ни с одним знакомым из России. Что заставило Алексея Смирнова выкрасть собственную дочь и буквально раствориться в Юго-Восточной Азии? Расследование "Прямого эфира".

Придя в студию "Прямого эфира", Олеся Смирнова рассказала, что проблемы в их семье начались с измены Алексея – он нашел другую женщину. Последовал развод, а потом, когда Алексей ушел и из той семьи, он вдруг захотел общаться с дочерью. Он стал угрожать Олесе, что отправит ее в психушку, в тюрьму и лишит ребенка. Потом обещал прекратить выплату алиментов и забрать машину. Но Олеся не воспринимала его угрозы всерьез, пока Вика не пропала.

Когда Олеся распространила свой крик о помощи в социальных сетях, из Южной Кореи ей прислали видеокадры, на которых была ее дочь. Однако Алексей с Викой стремительно вылетели из Сеула и продолжили перемещаться по Юго-Восточной Азии. Сейчас родные Алексея утверждают, что он тщательно подготовил похищение: продал бизнес, имущество, закрыл все долги и заранее тайно сделал ребенку заграничный паспорт, заявив о том, что прежний, который был у матери девочки, утерян.

Представительство МИД РФ в Хабаровске в ответ на запрос Олеси сообщило, что отец и дочь прибыли на территорию Южной Кореи 21 августа 2019 года, пробыли там три дня и вылетели в Японию, а оттуда транзитом – в Индонезию или другую страну. Далее, по непроверенным данным, после непродолжительного пребывания в Таиланде они вылетели в КНР. Алексей много лет занимался торговлей со странами именно этого региона, ему там все знакомо, и поэтому неудивительно, что он отправился заметать следы именно туда.

До похищения Вика не очень хотела общаться с отцом, о чем свидетельствуют видеозаписи из архива Олеси. А сам Алексей называл дочь жирной, тупой, говорил, что мать ее испортила. Однако подруга Смирнова Олеся Фирцикова утверждает, что Алексей – серьезный и здравомыслящий мужчина и что он очень любит дочку. Это подтверждает и ее муж. А бывшие партнеры по бизнесу уверяют, что Алексей надежный, законопослушный, и ему можно доверять.

Между тем выяснилось, что у Смирнова целых три судимости: два условных срока и пять лет он отсидел в тюрьме еще в ранней юности. Чтобы скрыть криминальное прошлое, мужчина даже поменял фамилию…

Брат Олеси, тоже Алексей, рассказал, что бывший зять всегда казался ему довольно странным. Он часто был заторможенным, одурманенным, а временами к нему приходили люди, которым он передавал какие-то свертки из сейфа. "Вероятно, это были наркотики", – предполагает Алексей. Алименты Смирнов не платил вообще, на Вику не обращал внимание, даже когда к ней приезжала скорая... "Я бы его прибил, если б увидел", – резюмирует мужчина.

Так ли плох Алексей, как говорят о нем Олеся и ее родные? Что рассказали о Смирнове его родственники и третья жена? Как Вику ищут в Китае? Чьи дети тоже стали жертвами похитителей? Ответы – в программе "Прямой эфир".

Новости