Новости проекта

Встреча контактной группы в Минске: что осталось за рамками переговоров?

"Россия в определенном смысле дожала Украину до выполнения предусловий по проведению саммита в "нормандском формате". И сегодня мы можем об этом говорить", – заявил в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым" из Минска советник главы ЛНР Родион Мирошник, комментируя начатое разведение сил в Донбассе.

"Есть повод радоваться – начали процесс разведения войск в Золотом и достигнута договоренность о разведении в Петровском, но дата пока не оглашается", – уточнил представитель ЛНР.

Мирошник рассказал о начале операции и отметил, что в рамках разведения украинской стороне придется отводить гораздо большее количество вооруженных сил за пределы демилитаризованной зоны. Он объяснил это тем, что народная милиция ЛНР, начиная с 2016 года, ни разу не возвращала свои войска на исходные позиции. Тогда как в 2018 году, по сведениям международной мониторинговой миссии, Украина вернула свои войска на исходные позиции в районе Золотого, создав их скопление.

Говоря о работе контактной группы в "минском формате", представитель ЛНР подчеркнул, что за рамками повестки дня остается очень важный вопрос: что украинская сторона будет делать с так называемыми нацволонтерами, находящимися в зоне разведения и имеющими противоречия с официальной властью Украины. "Это – головная боль украинской стороны, но они должны будут выполнить взятые на себя обязательства по Золотому и Петровскому", – сказал он.

Мирошник также обратил внимание на изменение тональности во время переговоров со стороны официального представителя Украины Леонида Кучмы: "Он был более лояльным и откровенно говорил о том, что Украина крайне заинтересована в проведении саммита в "нормандском формате" и возлагает большие надежды на встречу лидеров четверки, в частности на достижение каких-либо договоренностей. То есть, Украина будет стремиться там обсуждать ключевые вопросы особого статуса, его закрепления в конституции и ряд других вопросов урегулирования в Донбассе".

При этом политик подчеркнул, что представители ОБСЕ на сегодняшний день фиксируют разное понимание сторонами особого статуса. "Украина стремится к децентрализации, мы же стремимся к получению полноценного особого статуса, как он прописан в "минском формате", начиная от народной милиции, языкового самоопределения, специального экономического статуса, амнистии и т.д. Это – компромисс, от которого мы вряд ли сможем отойти", – считает Мирошник.

В частности, он сообщил о продолжающейся в Минске дискуссии по обмену пленными, на которой, к сожалению, пока нет достигнутых договоренностей. Мирошник объясняет это особыми требованиями Донбасса: "Мы продолжаем настаивать на полной юридической очистке всех передаваемых лиц. По людям, которые будут переданы со стороны Украины, должны быть полностью закрыты уголовные дела и сняты судимости, во избежание прецедентов при пересечении линии соприкосновения", – уточняет он.

В заключении политик прокомментировал форсирование Незалежной переговоров по мирному урегулированию: "Украина так стремится к "нормандскому формату", потому что очень хочет изменить неудобные для себя параметры особого статуса, касающиеся ключевых вопросов: народной милиции, амнистии и т.д. Однако вряд ли Российская Федерация пойдет на удовлетворение таких желаний Украины".

Новости