Новости

Судьба Максима Фадеева. "После операции мое сердце осталось детским"

"У меня был план: я хотел отправиться на Алтай и поселиться в глухом лесу. Уж там бы смерть не заставила себя долго ждать", – вспоминает продюсер и музыкант Максим Фадеев. В 36 лет он полностью потерял слух. Врачи ничем ему не могли помочь, а для него дальнейшая жизнь не имела смысла. Мало кто знает, что одну из самых красивых песен – "Дыши" – он написал в абсолютной тишине, в которой внезапно оказался. Его называют гуру современной музыки. Все, за кого он берется, тут же становятся мегапопулярными. Линда, Глюк'OZA, Юлия Савичева, группа Serebro, Наргиз Закирова. По словам Фадеева, исполнители, с которыми он работает, для него как дети. Однако ему не раз приходилось сталкиваться с предательством со стороны самых близких друзей и коллег.

Максим родился в Кургане. Его отец был заместителем директора музыкального училища. В этом заведении учился и Максим. "Все важное для меня тогда происходило на улице. А дома меня только заставляли, например, заниматься музыкой. И отец, и мать видели меня музыкантом", – признался Фадеев Борису Корчевникову. Ближе мальчику был спорт: он с удовольствием посещал занятия боксом, айкидо и карате. "Я не сидел дома и не гонял Баха", – объяснил Максим и добавил, что у него всегда была феноменальная память, благодаря которой он окончил музыкальную школу. Участвовал он и в уличных боях, как-то юношу так избили, что он полгода не мог ничего играть.

Дед Максима был цыганом. Однажды он дал мальчику выпить стакан томатного сока, который тот всегда пил с удовольствием. Но тут Фадеев почувствовал, что вкус абсолютно другой… Оказалось, что дед забил любимого поросенка Максима, с которым он играл, и заставил внука выпить его кровь. "Нравы у него были дикие и жестокие. Он делал из меня мужчину", – отметил продюсер.

Максим Фадеев начал писать музыку в 17 лет, после того как врачи буквально вернули его с того света. Тогда ему сделали операцию на сердце, которая длилась 16 часов. "Это была одна из интеллигентных профессий, где с моим заболеванием (у продюсера врожденный порок сердца – прим.ред.) можно было выжить, хотя бы прожить дольше", – рассказал композитор. Худенький мальчик из провинциального городка – таким его впервые увидели зрители на конкурсе "Ялта-90". От испуга он тогда даже забыл текст песни, но мелодия и то, как он двигался, завораживали. Он занял третье место и получил приглашение в Москву.

По признанию Фадеева, сам он в какой-то момент перестал выступать на сцене потому, что ему не нравилось, как он стал выглядеть. "Я интроверт по сути, не очень люблю общество. Со сцены я ушел и по этой причине", – отметил Максим. А поет он до сих пор только ради отца. За две недели до смерти тот позвонил сыну и попросил не бросать петь. "Я очень по нему скучаю", – подчеркнул Фадеев.

Покорять столицу он приехал не один, а с женой Натальей. Они познакомились в Кургане в 1991 году. У Максима уже была своя группа "Конвой". Ребята тогда искали танцовщицу для участия в клипе на песню Фадеева "Танцуй на битом стекле". "На первой встрече я встал перед ней на колени и умолял прийти завтра на съемки, а предложение я ей сделал через три дня", – вспоминает музыкальный продюсер.

Наташа много помогала мужу в работе и при этом всегда старательно избегала общественного внимания. О жене Фадеева всегда ходило много слухов. Говорили даже, что это ее голосом поет Глюк'OZA (Глюкоза). А вот то, что именно Наташа придумала образ певицы Линды, которая в 90-е буквально взорвала мир отечественного шоу-бизнеса, – это правда. Недавно супруги отметили 30 лет со дня свадьбы. "Я очень счастлив, Хочу, чтобы так было всегда. Она меня много раз спасала. И она знает, что я ее никогда не предам", – сказал Максим Фадеев.

Где Максим познакомился с великим Дмитрием Шостаковичем? Когда он пережил клиническую смерть и что рассказал о своих ощущениях? Где Максим и Наташа сыграли свадьбу? Из чего они сделали кольца? Как знаменитый композитор вернул себе слух? И из-за чего Наташа хотела от него уйти? Ответы – в программе Бориса Корчевникова. О потере новорожденной дочери, о рождении долгожданного сына, о работе с известными артистами и своей жизни сейчас композитор рассказал в другом выпуске "Судьбы человека".

Новости