Новости

Судьба Максима Фадеева. "Я потерял слух, а потом и друзей"

"У меня детское сердце", – признался в прошлой программе "Судьба человека" знаменитый композитор и продюсер Максим Фадеев. Он рассказал, как его сердце остановилось на три минуты, но он вернулся к жизни. Максиму тогда было всего 17 лет, но он в одночасье стал взрослым и мудрым. Впереди его еще ждали полная глухота, забвение и новое восхождение на вершину музыкального Олимпа.

Переехав в Москву, Максим стал подрабатывать в студии звукозаписи, но этих денег едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами. "В первое время совсем не было средств к существованию. Однажды мы с женой нашли картофелину на кухне, поделили ее и врали, что наелись, отдавая друг другу свои кусочки", – вспоминает музыкант. Все изменилось, когда он стал работать аранжировщиком и зарабатывать по 50 долларов за песню. В то время, по словам продюсера, он жил в студии и спал на подоконнике.

Первым большим и успешным проектом Фадеева стала певица Линда. С ней продюсера познакомил Федор Бондарчук. Жена Максима Наташа сыграла огромную роль в создании образа певицы, она была ее стилистом и визажистом. А Фадеев занимался созданием материала. "Музыка, ее стиль, все, что сделано внутри, – это играл и пел я один. Перечисленные музыканты, которые якобы работали над песнями, – это моя, видимо, природная скромность. Я стеснялся указывать себя во всех пунктах", – признался Максим.

Фадеев отметил, что Линда была лучшим артистом, с которым ему приходилось работать, ведь она полностью выполняла те задачи, которые перед ней стояли. Но потом их пути разошлись, и они уже больше 20 лет не общаются. "Линда любила меня, и я любил ее. Мы расходились, очень страдая оттого, что проекта больше нет. Я отрезаю один раз, дружу один раз. И люблю так же", – отметил продюсер.

В середине 90-х Максим Фадеев уехал из России. "Я обиделся на страну. Я любил Советский Союз, был пионером, верил в героев, в хорошую медицину. И вдруг у меня все это отняли. Мы с женой потеряли дочку, и это произошло по вине врачей. Они поставили неправильный диагноз, ее просто закололи", – рассказал композитор. Супруги переехали в Германию, где в 1997 году у них родился сын Савва. В 2007 году Максим вернулся в Россию, прожив за границей около 12 лет. "Здесь все изменилось, люди стали другими", – отметил он.

В 36 лет продюсер полностью потерял слух. Это случилось, когда он находился в Объединенных Арабских Эмиратах, на берегу океана. "Я сидел слушал Цоя, музыка звучала у меня в наушниках. И вдруг стало как-то тихо, потом еще тише. И все. Я не думал, что все настолько может быть серьезно. Это был ад на земле", – вспоминает Максим. Сначала он не слышал вообще ничего, но постепенно стал различать какие-то звуки. Фадеев признался, что был момент, когда он отчаялся и решил, что так больше продолжаться не может. И собрался поехать в экстремальный тур, чтобы уйти в тайгу и не вернуться. "Я просто хотел исчезнуть, остаться один на один с природой, со зверем", – признался он. По словам Максима, почти все артисты тогда отвернулись от него, перестали звонить, поздравлять с праздниками.

В тот момент, когда, казалось бы, все было потеряно, судьба свела Фадеева с предпринимателем Шабтаем Калмановичем. И тот познакомил Максима с китайским доктором Ху, который и спас жизнь продюсеру. К нему постепенно вернулся слух, а потом и все артисты.

Почему Максим Фадеев перестал сотрудничать с певицей Линдой? Какую из своих песен он считает самой красивой? Почему он потерял слух? Кто из артистов не отвернулся от него и поддержал в трудный период его жизни? И как продюсер объясняет свой разрыв с Наргиз Закировой? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости