Новости

Судьба Тамары Семиной. "Мне стыдно, что я так долго живу"

"Я целовалась с Михалковым, любовь к Никите не тая. Спала с красавцем Куравлевым, Бернесу изменяла я. На пляже с Дуровым лежала, с Матвеевым пила вино, и от Никулина рожала…" – эти стихи сама про себя написала знаменитая актриса Тамара Семина. Та самая Катюша Маслова из фильма "Воскресение", красавица Анфиса из "Вечного зова". Ее первому фильму "Два Федора" в этом году исполняется ровно 60 лет, а ей самой сегодня – 81 год.

Тамаре Семиной было 18 лет, когда она работала на картине "Два Федора" вместе с легендарным Василием Шукшиным. Говорили, что Шукшин ухаживал за ней, а после съемок сделал предложение. Но сама Семина рассказала Борису Корчевникову, что этого не было: "Да какое там! У него были Клава и Шура – буфетчицы. Васька был сыт и пьян".

Тем более что в то время Тамара Семина была влюблена во Владимира Прокофьева, ставшего ее мужем. Они вместе учились в институте, и весь их курс отправили на целину. Семина ходила в одиночестве любоваться степью, и на одной из таких прогулок встретила Прокофьева. "Ну, слово за слово. И вот догулялись, – призналась она и добавила. – Он тоже натура такая поэтическая. Вообще фантастический совершенно человек, очень талантливый". Интересно, что родители Прокофьева были в восторге от невестки, а вот мама Тамары не хотела дочери такого мужа, она была уверена, что ей предстоит выйти замуж за генерала. "Что это такое? Какой студент? Это нищета, бедность. Ты – артистка", – говорила Тамаре мама.

Актриса рассказала также, что съемки в фильме "Матерь человеческая" были очень тяжелыми, она даже не понимает, как выжила. Там была одна сцена, когда Семина копала могилу, и вдруг второй оператор фильма сказала прекращать, а то можем потерять очень хорошего человека. Через какое-то время оператор пошел на почту. "И возвращается желто-зеленого цвета. Мы на него все смотрим: "Дима, что с тобой?" Он говорит: "Ребята, Васька умер", – вспоминает Семина. В то время в соседней станице во время съемок фильма "Они сражались за Родину" не стало Шукшина…

Знаменитая роль Тамары Семиной – Катюша Маслова из картины "Воскресение". Актриса призналась, что была уверена – роль не получит, а на пробы ходила просто потому, что за них платили. Поэтому и старалась продержаться подольше, чтобы заработать побольше. Но неожиданно для нее самой ее утвердили. В тот день весь ВГИК отменил занятия со словами "Наша победила!" "Как я искала походку, эти глаза, как я боялась этих МХАТовцев! Я боялась при них ходить, говорить", – вспоминает артистка начало работы.

А в фильме "Один из нас" Семина снималась с Георгием Юматовым, который однажды от отчаяния даже попросил ее родить ему ребенка. Дело в том, что он очень любил свою жену, Музу Крепкогорскую, и хотел детей, а она каждый раз отказывала, так как ждала своей главной роли… "Вот такая судьба у Жорочки незавидная, кроме актерской. Это самородок. Он нигде не учился. Работать с ним как с партнером – одно наслаждение. Он очень нежный, ранимый", – рассказала Семина.

Но и ей самой мамой стать не удалось, хоть она и хотела. "Хождение зимой по снегу, купание в ледяных водах... И все. Я потеряла ребенка", – поделилась актриса.

Как она смогла это пережить? Как реагировал Владимир Прокофьев на слухи о романах жены? Какой была первая встреча Тамары с отцом Владимира? Правда ли, что Булат Окуджава был влюблен в актрису? Что думает Семина про отношения Лидии Федосеевой-Шукшиной и Бари Алибасова? Как Наталья Кустинская попала в "Вечный зов"? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости