Новости

Судьба Семена Фурмана. "Я весь состою из комплексов"

"Как правило, высокие, красивые, здоровые и не лысые баловни судьбы становятся наркоманами или алкоголиками, а в чем-то убогие люди многого добиваются", – так самокритично о себе говорит известный актер Семен Фурман. Несмотря на нестандартную для артиста внешность, ему удалось завоевать безграничную любовь зрителей. Сегодня на счету Фурмана больше сотни ролей в кино, почти все – эпизодические, но всегда очень яркие…

Борису Корчевникову актер рассказал, что его родители развелись, когда ему было года четыре. Потом мама создала новую семью. "С отчимом отвратительные были отношения, как положено. Как-то терпели друг друга. Он уходил примерно раз 18. Каждый раз собирал чемодан и будильник туда клал. Потом его возвращали, и он приходил снова", – вспоминает Семен.

Фурман шутит, что с четвертого класса выглядел уже лет на 60. Дело в том, что мама сделала ему несколько гормональных уколов, после чего он всего за неделю превратился во взрослого мужчину. Когда Семен приходили в школу, учителя говорили: "Подождите, сегодня не родительское собрание". А как-то был случай, когда его класс отправился на экскурсию, но Фурман вместе со своим одноклассником не успел зайти в трамвай. И все пассажиры там закричали: "Водитель, остановитесь! Мужчина с ребенком не сели". "Это несоответствие внешности и возраста, конечно, давалось очень тяжело. Я мучился, комплексовал. Как остался жив и как не попал в сумасшедший дом, я не знаю", – признался Фурман.

Когда Семен решил стать актером, родные не поддержали его. Отец сказал: "Будешь сцену подметать. Вот телевизионный мастер – это профессия в руках". А бабушка говорила: "Как ты можешь быть актером? У тебя же нет данных!" Фурман все же отправился в студию ТЮЗа, но не прошел даже на второй тур. Тогда он поступил в Ленинградский институт культуры на факультет культурно-просветительной работы, который потом переименовали в режиссерско-балетмейстерский, на отделение театральной режиссуры.

После окончания учебы Семен поехал работать в Ашхабад. Вышло это случайно: в Москве была биржа, куда актеры и режиссеры съезжались раз в год, и однокурсники Фурмана узнали, что туркменский режиссер хочет создать ТЮЗ в Ашхабаде, так что они туда записались, а заодно записали и Семена.

Всю свою жизнь он пытался сниматься. Как-то подкараулил Евгения Гинзбурга и попал в "Остров погибших кораблей", потом написал Сергею Соловьеву… А позже были и другие фильмы. Но Фурман считает, что в кино он не реализовался совершенно: "Мне хочется играть что-то другое. Потому что когда меня приглашали в кино, это всегда была роль старого жирного небритого еврея. Никогда сыграть кого-то другого мне не удавалось и не давали. Потому что для меня это не работа – играть толстого жирного старого еврея не надо, потому что я им являюсь. Сыграю я, когда меня пригласят на роль Отелло, или Гамлета, или Ромео… А когда мне только меняют головной убор и трусы разного цвета, какая ж это актерская работа?"

Свою супругу Ольгу Семен встретил на киностудии Ленфильм. Он тогда работал помощником режиссера, а она – помощником гримера. "Там выбора не было ни у меня, ни у нее", – говорит артист и, шутя, добавляет, что до сих пор не уверен, действительно ли она – та самая. Но вместе они уже больше 40 лет.

В чем секрет их семейного счастья? Зачем мама сделала Семену те злополучные уколы? Как Фурман попал на работу в Ленконцерт? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости