Новости проекта

    Кадр из сериала "Екатерина. Самозванцы"

    Ангелина Стречина: "Княжне Таракановой можно поаплодировать"

    В третьем сезоне исторической киносаги об эпохе царствования Екатерины Великой появляется много новых персонажей. Княжна Тараканова – безусловно, одна из самых ярких героинь драмы. Авантюристка с темным прошлым возникла буквально из ниоткуда и стала претендовать на престол могущественной державы. Ее имя окутано легендами, о ее происхождении ничего не известно наверняка, она обладала магнетическим обаянием и влюбила в себя половину Европы. Но какой увидели ее создатели сериала "Екатерина. Самозванцы"? Какой из версий ее увлекательной биографии придерживались? Актриса Ангелина Стречина рассказала, как рождался образ знаменитой самозванки..

    - Ангелина, у вашего персонажа самая темная история – во всяком случае, в первой части жизни. Что там с ней происходило, никто не знает. В фильме мы видим ее превращение из затравленного зверька в юное, но чертовски искушенное существо, в дрессировщицу. А для вас какой была Тараканова?

    - Мне как раз этого и хотелось добиться – чтобы из бессильного непонятного существа возникла женщина. Я просто разделила для себя развитие роли на несколько фрагментов: сначала она затравленная, после приобретает силу, а потом начинается драматичная женская история. Так как о ней недостаточно информации, у нас была возможность творческого полета. Мы все время искали, думали, как же нам ее сделать. В итоге попробовали несколько разных вариантов, и я считаю, это был отличный выход. Ну а дальше – чудо монтажа, которое позволяет слепить то, что ты хочешь.

    - Играя княжну Тараканову, вы неизбежно должны были себе ответить на вопрос: она все-таки дочь Елизаветы Петровны или авантюристка, самозванка?

    - Я склоняюсь к тому, что авантюристка. Будь Елизавета дочерью императрицы, она бы сразу двигалась в сторону России, хотя бы географически. А она в каждой стране пыталась выдать себя за какую-то титулованную особу, то за одну, то за другую. И это сразу говорит о ее  двуличности.

    - Если она авантюристка и живет, получая деньги у разных мужчин, которых пленяет, то зачем ее понесло в Россию? Почему она в конце концов решила претендовать именно на российский престол?

    - На тот момент Россия была одной из самых сильных держав. Самой гигантской, самой богатой страной. Для человека, который хочет все здесь и сейчас, это самый лакомый кусочек. Можно только поаплодировать Таракановой за то, что она верила – она может добиться всего. Она ведь появилась из ниоткуда и добилась как минимум своего места в истории России.

    - Ваша героиня привыкла манипулировать мужчинами, но в какой-то момент сама стала пешкой в политической игре. Думали ли вы про то, что женщина, которая, казалось бы, ухватила судьбу за хвост, сунувшись в политику, утратила свое везение?

    - Для нее политика была, как мне кажется, лишь способом добиться нового статуса, нового положения. Но в какой-то момент в нашем фильме она и впрямь говорит: "Я всего лишь пешка". Однако делает вид, что не понимает этого. Это ведь очень удобно, когда для всех ты глупый, наивный, живущий своими страстями и эмоциями человек, а на самом деле все понимаешь, просто не даешь этому выход.  Вполне возможно, что именно благодаря своей показушной наивности она и добилась многого.

    - В сериале возникает треугольник, где с одной стороны – величайшая императрица, с другой – девушка, вскружившая голову половине Европы, а между ними – Алексей Орлов, за чье сердце идет борьба. Екатерина все время думает о европейской самозванке. А ваша героиня чувствует присутствие невидимой оппонентки?

    - В этом вся драма моего персонажа, что, когда появляется Орлов, все остальное для нее просто пропадает.  И политика, и окружающие люди, и друзья-соратники. Остается только Алексей Орлов. В этом – вся Елизавета, которая полностью отдается своей идее. Орлов – ее путеводная звезда, и все остальное не имеет значения.  Екатерина, Россия – ничто не стоит рядом. Любовь для нее стала важнее всего остального. К сожалению, в нашей интерпретации Тараканова не понимает, что у них любовный треугольник. Если бы она об этом знала, она бы повернула ситуацию в свою пользу и все было бы по-другому.

    Смотрите новые серии исторической драмы "Екатерина. Самозванцы" по будням на телеканале "Россия" в 21:00!

    Новости