Новости

    Кадр из документального фильма "Мустай"

    "Мустай": премьера к столетию со дня рождения Мустая Карима

    Мустай Карим – великий башкирский писатель и поэт, ставший настоящим свидетелем истории: пережил коллективизацию деревни, Великую Отечественную войну, распад СССР и многие значительные для страны вехи. К столетию со дня его рождения смотрите на канале "Россия" документальный фильм Саиды Медведевой.

    Первая книга поэта вышла, когда ему было всего девятнадцать, а уже в двадцать один год он стал членом Союза писателей. Через два года Мустай Сафич ушел добровольцем на фронт. Карим удостоен орденов и медалей за взятие Белграда, Вены и Будапешта, а также Государственной и Ленинской премий.

    Его книги издавались миллионными тиражами, поэзия и проза были переведены на десятки языков мира. Писатель был современником Расула Гамзатова и Кайсына Кулиева, дружил с Константином Симоновым и Александром Твардовским.

    В фильме Саиды Медведевой своими воспоминаниями о Кариме поделятся Минтимер Шаймиев, Никита Михалков, Михаил Швыдкой, Иосиф Кобзон, Андрей Дементьев, а дневники, прозу и стихотворения будут читать Владимир Спиваков, Чулпан Хаматова, Алсу, Сергей Безруков и Александр Галибин.

    Смотрите ленту "Мустай" в воскресенье, 20 октября, после полуночи на канале "Россия" или в режиме онлайн-трансляции на сайте Russia.tv.

    Новости