Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Осторожно: мышиная лихорадка!

    Осторожно: мышиная лихорадка!

    27-летний житель Самары Максим Попов совсем недавно перенес тяжелое заболевание – мышиную лихорадку. Этой осенью в нескольких регионах России зарегистрированы массовые случаи заражения. Вспышки заболевания были зафиксированы в Ижевске, Самаре, Саратове, Нижегородской области и других регионах. Официальное название этого смертельного заболевания – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. В больницах уже несколько сотен заразившихся. Осложняется эта болезнь тем, что врачи не сразу могут поставить правильный диагноз, нескольких заболевших так и не успели спасти.

    Специалисты утверждают, что заразиться этим опасным заболеванием можно не только через контакт с животными, но даже через воду и почву. Переносчики заболевания – мыши. Кто виноват в этой опасной эпидемии? Как обезопасить себя и свой дом от непрошеных гостей? В "Прямом эфире" – расследование.

    Максим Попов болел мышиной лихорадкой целый месяц. В июле он собирался на море, а перед вылетом решил заехать на дачу к другу. "Я колол дрова часа четыре. Мышей я не трогал. Потом поехал в Анапу, где на третий день все и началось", – рассказывает пострадавший. По его словам, первые симптомы были похожи на сильную кишечную инфекцию: диарея, тошнота, рвота, высокая температура. Сначала мужчина думал, что все пройдет само, но температура продолжала повышаться. Тогда Попов обратился в больницу, но врачи долгое время не могли поставить правильный диагноз. "Я думал, что у меня проблемы с желудком. В частной клинике у меня взяли анализы, ставили капельницы. И только на третий день позвонили и сказали: "Ты, конечно, приходишь, платишь деньги. Но ты просто умираешь", – вспоминает он.

    Уже в больнице Максим узнал, что он такой не один, и Самару охватила настоящая эпидемия. Переносчиками заболевания являются мыши, которые обитают вблизи свалок. В центре Самары ситуация давно вышла из-под контроля: мусорных баков нет, мешки с отходами складируются на земле. Местные жители жалуются в управляющие компании, но все безрезультатно.

    Жительница Самары Елена Будалева боится за свою жизнь. Ее дом еще в 2008 году был признан аварийным, но жильцов до сих пор не расселили. По словам женщины, рядом находятся выселенные дома, куда жители близлежащих домов относят мусор. "Очень много крыс, мышей. Обращались в администрацию, но нас игнорируют", – рассказала Елена.

    Похожая ситуация происходит и в Саратове. Максим Мигачев переболел мышиной лихорадкой в мае, когда в городе была зафиксирована первая вспышка заболевания. Молодой человек пять дней пролежал дома с температурой, а когда обратился к врачам, ему поставили диагноз – двусторонняя пневмония. И только после всех анализов Максима положили в больницу с подозрением на мышиную лихорадку. По словам Мигачева, у него до сих пор болит почка, он не может долго сидеть или стоять. "Прошло уже четыре месяца, но я до сих пор не могу попасть к инфекционисту. Мой участковый врач не верит, что у меня была мышиная лихорадка", – рассказал он.

    Депутат Саратовской областной Думы Николай Бондаренко считает, что ситуация намеренно замалчивалась на протяжении длительного времени. И уже сами люди забили тревогу. "Творится беспредел, ничего не делается для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Не травят грызунов, не вырубают сухостой, не убирают мусор. Когда люди заболевают, они не могут получить должного медицинского обслуживания, потому что в процессе оптимизации происходит сокращение персонала и медучереждений. Это большая проблема системы здравоохранения", – отметил Бондаренко.

    Как долго может продлиться эпидемия мышиной лихорадки? Как обезопасить себя? Есть ли вакцина от этой болезни? Где уже возбуждено уголовное дело? Ответы на эти и другие вопросы – в "Прямом эфире".

    Новости