Новости

Не стало космонавта Алексея Леонова

11 октября в Москве на 86-м году жизни скончался Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза. Прощание с космонавтом и похороны состоятся 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

Алексей Архипович родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области в многодетной семье – был восьмым ребенком. Леонов хотел стать художником, поступить в Рижскую академию художеств, но денег на оплату его обучения там у него не было. В результате в 1955 году он окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, в 1957 году – Чугуевское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ) и вступил в КПСС. Еще через три года Леонова зачислили в отряд космонавтов.

В 1965 году Алексей Архипович – второй пилот космического корабля "Восход-2" и первый человек, который вышел в открытый космос. За это он был впервые удостоен звания Героя Советского Союза. Вторую Золотую Звезду Леонов получил за легендарный полет на космическом корабле "Союз-19", который состыковался с американским "Аполлоном".

В последние годы космонавт тяжело болел, боролся с диабетом, перенес операцию. Похоронят Алексея Леонова на мемориальном кладбище в Мытищах с троекратным траурным салютом, под звуки военного оркестра и государственного гимна, а также в присутствие роты почетного караула.

Новости