Новости

Судьба Виктории Токаревой. "Мой осенний марафон с Георгием Данелией"

"Это миф, что нельзя любить двоих одновременно. Очень даже можно, потому что любишь по-разному", – заявила однажды знаменитая писательница Виктория Токарева. Сама она больше 60 лет жила с одним-единственным мужем, но не скрывает, что у нее был роман с легендарным Георгием Данелией, который продлился 15 лет. Вместе с ним она написала сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд отечественного кино – "Джентльмены удачи" и "Мимино". По словам Виктории, с Данелией у них был тандем любви и творчества, и, возможно, поэтому их фильмы получились такими живучими и очаровательными.

Ее отец умер в 1945 году, в возрасте 37 лет. Он был на войне и там, попав в окружение, получил мощный стресс, который спровоцировал рак пищевода. Мать осталась одна с двумя детьми, но смогла справиться со всеми трудностями. Первым делом она позаботилась об образовании дочерей и где-то раздобыла рояль. В результате Виктория окончила музыкальную школу и музыкальное училище при консерватории. А сестру мама выучила четырем языкам. "Я, конечно, вылитая мать. Начиная с внешности и заканчивая энергией, которая все пробьет", – говорит Виктория Самойловна. Но при этом она не скрывает, что побаивалась маму, которая была щедра на подзатыльники.

Когда юная Виктория уже сама работала в музыкальной школе, ей поручили позвать на встречу какого-нибудь поэта. Она позвонила Твардовскому, Светлову и Сергею Михалкову. Трезвым оказался только последний, и он согласился прийти на встречу с учениками. Так они познакомились. А когда в 22 года она поступала во ВГИК на сценарный факультет и провалилась, то позвонила именно ему – и зарыдала. Михалков помог юной знакомой – вскоре ее имя вписали в списки поступивших. Сергей Владимирович был уверен – так или иначе она своего все равно добьется: "Ты не девушка, а ледокол "Ермак", который прорежет все льды", – говорил он ей.

Сейчас Викторию Токареву считают создателем жанра современной женской прозы. Она известна не только в России – ее книги читают по всему миру. Возможно, потому, что никто другой не может описать так ярко и жизненно всю палитру женских чувств. Очень часто в романах писательницы прослеживается ее собственная судьба. Например, о том, как непросто складывались ее отношения с матерью, она написала в романе "Террор любовью". Чтобы поскорее вырваться из-под удушающей опеки мамы, она довольно рано вышла замуж, в 20 лет, и почти сразу переехала из Ленинграда в Москву.

28-летний москвич с синими глазами, стиляга в брюках-дудочках, показался при знакомстве юной Виктории прекрасным принцем и поразил ее в самое сердце. Она не думала и двух минут, когда он сделал предложение. "Мы с Виктором жили прекрасно! У него было развито редкое качество – чувство семьи", – вспоминает писательница. Муж Токаревой всегда оставался в тени своей знаменитой супруги. Но именно он стал отцом ее единственной дочери Натальи, и именно с ним она была рядом до самой его смерти: "Мы так проросли друг в друга, что стали глубокими родственниками. А родственников же не бросают. И это чувство гораздо важнее, чем любовь".

В 1968 году вышел первый фильм по ее рассказу – "Урок литературы". В одночасье она стала знаменитой и получила предложение от "Мосфильма" написать сценарий. Сценарии Виктория писать не умела, и к ней прикрепили помощника. Им оказался Георгий Данелия. "Когда он был пьяный, он все время делал мне предложение, – вспоминает Виктория Самойловна. – А потом трезвел и передумывал". Данелия был женат, хоть и неофициально, на актрисе Любови Сколовой. А та молодой, веселой, красивой Вике казалась невзрачной, как домработница с питанием и проживанием. Но Данелии мать не разрешала ничего менять, потому что у него был сын. Да и Виктория совсем не хотела бросать свою маленькую дочь и мужа… Сегодня, когда ей 81 год, она призывает женщин: что бы ни было – не разводиться! Терпеть своих мужей, если в них нет явных пороков. Сама она так и сделала.

Год назад с разницей в несколько месяцев два самых главных мужчины в судьбе Виктории Токаревой ушли из жизни. Но она не отчаивается и, храня о них светлую память, продолжает жить и радоваться. "Даже сейчас, когда мне 125 лет, мне нравится жить", – говорит Виктория Самойловна. И, глядя на ее улыбку, невозможно в это не поверить…

Чем сегодня наполнена жизнь известной писательницы? Почему ее любила мать Георгия Данелии? Какой недостаток знаменитого режиссера Токарева сочла неприемлемым? Как сложилась судьба ее дочери? Как родилась знаменитая фраза из "Джентльменов удачи" "плохой человек – редиска"? Ответы – в программе "Судьба человека" с Борисом Корчевниковым.

Новости