Новости проекта

Герой, который спас 15 человек, живет как бомж

В гараже на окраине Стерлитамака живет человек, о котором 10 лет назад знал весь город. Тагир Зарипов был героем местных СМИ. Рано утром 23 июня 2008 года он спас 15 человек из маршрутного автобуса. Сейчас у Тагира нет ничего. Единственное близкое существо бывшего героя – кот. А ведь когда-то у мужчины была семья и дети, вот только связь с ними Зарипов потерял много лет назад. Сегодня у Тагира всего два желания – встретиться с дочками, которых он бросил, и увидеться с пассажирами, которые тогда ехали в автобусе.

23 июня 2008 года Тагир Зарипов ехал в автобусе. В какой-то момент транспортное средство потеряло управление. Все растерялись, а Тагир побежал к кабине водителя. В итоге именно он остановил автобус. Несколько ночей после этого происшествия Тагир не мог спать. Мужчина уверен, что если бы такая ситуация повторилась, то он бы поступил точно так же. Зарипову тогда вручили благодарственное письмо, а водителя, потерявшего сознание за рулем, уволили.

"После ДТП в моей жизни все пошло наперекосяк. Я развелся с супругой Зульфией. Квартиру оставил жене и детям. И решил уехать", – рассказал Тагир Андрею Малахову. Он переехал в Уфу, где пытался как-то устроиться. А в августе 2017 года он перенес инфаркт. Сейчас 50-летний мужчина живет в гараже.

Журналист Мария Тарханова не понимает, как "мужчина с руками и ногами" мог довести себя до такого состояния. Мария уверена, что Тагир ждет, что к нему будут относиться, как к герою, а этого не происходит, никто ничего для него не делает... Еще один эксперт в студии, певец Михаил Муромов, сам спасший 11 человек, говорит, что такие люди просто поступают так, как велит им сердце и душа, при этом героями они себя не считают.

Тагир был женат дважды. В первом браке у него родилась дочь. Мужчина ушел от жены, оставив квартиру. Вторая супруга родила ему двух дочерей. Они развелись, когда одной девочке было 6 лет, а другой – 4 года.

Зульфия Зарипова, вторая жена Тагира, заявила, что причина для развода была весомая, но озвучивать она ее не хочет. Оказывается, в 2008 году они уже развелись. Про подвиг мужа она узнала от соседей, пришедших на похороны ее мамы, которая умерла 22 июня 2008 года. Сейчас она благодарна бывшему мужу, конечно же, за детей, а еще за то, что он не мешал ей жить. Расставались они тяжело. Зульфие пришлось растить девочек одной. Со слезами на глазах она вспоминает, как уходила работать в ночную смену, а дочки, оставшись совсем одни, кричали и плакали под дверью. Повзрослев, дети стали помогать маме: вместе они раздавали предвыборные листовки, разносили счета за телефон. Дочки ни разу не сказали маме, что им не хватает папы. "Были моменты, когда я ненавидела Тагира. Ведь он ничем нам не помогал", – призналась Зульфия.

Андрей Малахов отметил, что Зульфия, вырастившая в одиночку детей, не жалуется на свою совсем не простую жизнь. В отличие от бывшего мужа, который выпивал и избивал ее, женщина ничего не просит и не кричит во всеуслышание, что она – мать-героиня.

Элина Зарипова в студии "Прямого эфира" рассказала, что папу помнит плохо. В детстве, приходя с работы, он приносил им "какие-то вкусняшки", катал на спине. На вопрос, жалко ли ей сейчас папу, который влачит жалкое существование на окраине Стерлитамака, девушка ответила: "Нет. Он же мог быть рядом с нами. Он сам выбрал свой путь". Также она добавила, что помочь ему они готовы.

Дина Зарипова поблагодарила свою маму за то, что она их вырастила такими сильными. Элина окончила колледж, работает экономистом-бухгалтером, а Дина учится в институте на дизайнера. "Наш отец должен пройти свой путь, подняться, как это сделали мы", – считает Дина.

Почему человек, который спас других людей, предал своих близких? За что и у кого он хочет попросить прощения? И что ему скажут пассажиры автобуса, которым он помог 10 лет назад? Ответы на эти и другие вопросы – в "Прямом эфире".

Новости