Новости проекта

Представитель ЛНР о минских переговорах: Почему Украина петляет?

На минских переговорах обычного петляния с украинской стороны было больше, чем конструктивизма. Об этом заявил в эфире "Вечера с Владимиром Соловьевым" представитель ЛНР Родион Мирошник на прямой связи из Минска, комментируя итоги встречи.

В подтверждение политик отметил, что на переговорах официальный представитель Украины Леонид Кучма очень волновался. "Потому что основная часть переговоров проходила за закрытыми дверями, было много консультаций. Самое главное – текст формулы практически не обсуждался. Обсуждалась только форма его согласования. Это Украину заботило больше всего", – сказал он.

По процедуре Мирошник сообщил, что в итоге все пять участников переговоров подписали письма, в которых фиксируется "формула" и каждая сторона подтверждает ее. После чего главу ОБСЕ уведомили, что все стороны конфликта согласились на "формулу Штайнмайера".

Представитель ЛНР обратил внимание на прошедшую по свежим следам пресс-конференцию Владимира Зеленского, где он заявил, что подписание "формулы Штайнмайера" особо ничего не значит и направлено только на возможность проведения саммита в нормандском формате.

По мнению Мирошника, таким образом презентуя подписанную "формулу", Зеленский несколько лукавил, потому что в тексте четко сказано, что Украина берет на себя обязательства о принятии специального закона для проведения выборов на территории ДНР и ЛНР.

В свою очередь Донецк и Луганск подписали "формулу" с "особым мнением", подчеркнул политик. Оно заключается в том, что все законодательные акты, которые будут приниматься Украиной в соответствии с "формулой Штайнмайера", должны будут обязательно обсуждаться с представителями республик.

Согласование "формулы Штайнмайера" мировой общественностью названо важным шагом к миру на Украине. Уже в нескольких странах оценили итоги заседания 1 октября контактной группы в Минске. Глава МИДа Германии Хайко Маас отметил, что конструктивная работа привела к прогрессу, на который давно надеялись в Европе. Это открывает дверь для саммита в нормандском формате и выполнения следующих этапов минских договоренностей.

 

Новости