Новости

    Кадр из сериала "Ненастье"

    Фильм "Ненастье" получил главный приз европейского фестиваля

    Сериал Сергея Урсуляка "Ненастье" (Blackout) по одноименному роману Алексея Иванова выиграл главный приз Международного фестиваля ТВ- и веб-сериалов Serial Killer.

    Вот уже несколько лет в Брно (Чехия) проходит фестиваль Serial Killer, который объединил всю Европу в поисках лучших сериалов – и телевизионных и сетевых. В этом году в конце сентября авторитетное профессиональное жюри, гости и зрители фестиваля посмотрели и оценили более 40 эпизодов сериалов со всей Европы. В минувшее воскресенье были подведены итоги, которые не могли не порадовать миллионы телезрителей нашей страны: победителем впервые стал российский проект. Главный приз вручен 11-серийной телевизионной драме "Ненастье" Сергея Урсуляка (английское название Blackout) по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Фильм покорил жюри, как было отмечено со сцены, невероятными актерскими работами, искрометным юмором, потрясающим саунд-дизайном и… неординарным использованием жареной картошки. Напомним, что именно сковородка с горячей картошкой помогла режиссеру внести юмор в довольно жесткую сцену, когда героям пришлось вступиться за честь девушки Тани. Получить приз вышли продюсер Мария Ушакова, режиссер Сергей Урсуляк и сценарист Илья Тилькин.

    "Поздравляю Сергея Урсуляка и его прекрасную команду с главным призом. Из "Ненастья" они сделали сильное пронзительное кино. Если российская повестка 90-х трогает не только нашего, но и зарубежного зрителя, значит сериал "Ненастье" – это не только свидетельство истории, но и незаурядное произведение искусства", – прокомментировал Алексей Иванов.

    "Для нас это было огромным и приятным сюрпризом! Особенно дорого получить признание на европейском фестивале. Фильм рассказывает об очень непростом периоде истории нашей страны, это наши 90-е, с их песнями и телепередачами, наши реалии, наша драма. И наше, российское, умение улыбнуться даже в трудные моменты жизни. Поэтому мы не особенно рассчитывали на понимание иностранного зрителя, но оказалось – наоборот! Если авторы рассказывают о жизни искренне, вдохновенно, талантливо и с большим мастерством – это понятно во всем мире, такой сериал интересен всем", – рассказала Мария Ушакова.

    "Я очень рад, что наш фильм "Ненастье" здесь, в Брно, получил международное признание. Спасибо жюри! Но самая большая награда – это не приз, конечно, а когда твой фильм смотрят зрители и сопереживают героям. И сочувствуют им. Потому что на самом деле этот фильм не про криминал, конечно же, а про любовь к жизни и родине. И просто – про любовь", – поделился режиссер картины Сергей Урсуляк.

    Напомним, в центре сюжета "Ненастья" – судьба парней, вернувшихся в свою страну после Афгана и увидевших, что все вокруг изменилось. Им пришлось ловить свою удачу и бороться за место под солнцем… Действие сериала начинается, когда посреди заснеженного промышленного города на Урале внезапно происходит дерзкое ограбление: бывший афганец Герман Неволен похищает из спецфургона 145 миллионов рублей – деньги местного воротилы. Разумеется, сразу же начинаются его поиски, а в процессе расследования становится понятно, что толкнуло его на такой отчаянный поступок… В ролях: Александр Яценко, Александр Горбатов, Татьяна Лялина, Сергей Маковецкий, Александр Кузнецов, Александр Голубев, Дмитрий Куличков и другие.  

    Новости