Новости

Судьба Сергея Степанченко. "Я нашел свою жену на острове"

"Когда умер Саша Абдулов, было такое ощущение, будто полголовы снесли или из груди вырвали кусок сердца. И на этом месте навсегда осталась холодная пустота", – признался как-то Сергей Степанченко. Зрители не раз видели их вместе и в кино, и на сцене легендарного театра "Ленком". А в жизни их связывала настоящая дружба, проверенная годами. Как вспоминает Степанченко, когда они познакомились, Абдулов был архипопулярным, а он – неизвестным актером из провинциального театра.

История о том, как сам Степанченко стал знаменитым на всю страну, кажется невероятной. 24-летний артист из Сызрани приехал в Москву за своей мечтой – служить в "Ленкоме". И сразу же оказался на сцене в спектакле Марка Захарова. Первую широкую славу ему принесла роль Федора в картине режиссера Аллы Суриковой "Чокнутые". Именно Сурикову Сергей считает своей кинематографической мамой.

Сергей вырос в селе Черниговка Приморского края. Начитавшись книг про свободолюбивых индейцев племени апачи, уже в четвертом классе он впервые сбежал из дома. "За то, что ты сделаешь, ты обязательно получишь. Это я усвоил с детства", – отметил артист, который с ранних лет "тесно дружил с детской комнатой милиции". Степанченко ходил в музыкальную школу, где с удовольствием учился играть на баяне. В подростковом возрасте Сергей с друзьями создал собственный рок-ансамбль, ребята выступали в ресторанах и зарабатывали неплохие деньги. В то время юноша был уверен, что станет либо спортсменом, либо музыкантом. С лучшим другом он поехал поступать в Хабаровский институт физкультуры. Однако друг быстро передумал, тогда Степанченко забрал свои документы и отнес их в Хабаровский институт культуры. Ему даже не пришлось сдавать экзамены на факультет режиссуры, так как он и еще несколько абитуриентов сразу согласились на поездку в трудовой лагерь в поселок Красная Речка.

В институте Степанченко стал подрабатывать на съемках, для массовых сцен требовались крепкие, здоровые и выносливые парни. "В Амуре среди льдин я плаваю белогвардейцем, потом лежу в конском навозе красногвардейцем – и за это я получаю каждый день по три рубля. Неплохо! Значит мне прямая дорога в актеры…" – объяснил Сергей Степанченко. Поэтому, когда его через полгода отчислили, Сергей ничуть не расстроился, он поехал во Владивосток и поступил в Дальневосточный институт искусств на актерский факультет. "Актерская профессия – это круглосуточно, круглогодично и пожизненно", – уверен Степанченко.

Такой же невероятной, как история его успеха, кажется и история его любви. Как признается сам актер, только он встал на путь истинного донжуанства, как в этот же самый момент оказался женат. Ему тогда было всего 19 лет, но когда он впервые увидел в кафе Ирину, уже ничего не мог с собой поделать. И снова сказочное везение: отправившись на поиски незнакомки, он сумел отыскать ее на одном из островов, которых в Приморье сотни. Сергей и Ирина поженились, когда он учился на первом курсе. Вскоре у них родилась дочь Катя.

В Сызранский драматический театр актера Степанченко пригласил главный режиссер. Сергей переехал туда вместе с семьей. Через год они уже получили ключи от своей первой собственной квартиры. А еще через несколько лет актер уехал в Москву. Он мечтал о работе в "Ленкоме". Марк Анатольевич Захаров пригласил его на весенний показ для студентов. Степанченко вышел одним из последних и прочитал рассказ Василия Шукшина "Верую!", потом лично Захаров попросил Сергея исполнить что-нибудь еще и сыграть на гитаре. В результате его сразу позвали на работу. Тут уже испугался сам актер, он понял, что не может так быстро бросить театр в Сызрани, где практически весь репертуар держался на нем. Марк Анатольевич вошел в его положение и дал отсрочку до осени.

Сегодня Сергей Степанченко признается, что ему в жизни часто помогал случай, но и он сам всегда был готов крепко ухватиться за каждую счастливую случайность, которую посылала ему судьба. "Жена была и остается моим верным другом, соратником, человеком, на которого я могу во всем положиться. Я знаю, что не одинок в этом мире", – поделился народный артист России.

Каким видом спорта актер занимался в детстве? Почему Сергей решил переехать в Москву? Что однажды сказала великая Татьяна Пельтцер его родителям? Что актер рассказал о своей многолетней дружбе с Александром Абдуловым? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости