Новости проекта

Смерть в спортзале

Смертельная красота и бизнес на спортивном теле, подпольная незаконная торговля стероидами, домашние химические лаборатории и как следствие – облавы и задержания. Сегодня в "Прямом эфире": чем платят за свое красивое тело и на что идут ради всемирной славы?

Его называли нашим русским Шварценеггером. Загадочная смерть легенды российского спорта и самого титулованного бодибилдера страны Дмитрия Жигулина вызвала настоящий шок и породила множество слухов. 47-летний вице-президент федерации Московской области по бодибилдингу умер после тренировки прямо в спортзале в свой день рождения: оторвался тромб.

Ученица и подруга спортсмена Ольга Соловьева общалась с Дмитрием за несколько часов до гибели. "Он был очень подавленным и уставшим, но сказал, что абсолютно здоров, – вспоминает она. – Дима не улыбался и не шутил, а на вопрос почему он без очков (которые носил всегда) ответил: "Они мне больше не понадобятся". Внезапно Жигулин предложил собраться на следующий день отпраздновать его день рождения, хотя никогда до этого его не отмечал. Ольга обещала купить в подарок букет роз. И купила. Только вот его пришлось обвязать черной лентой…

Друг Жигулина Денис Башкатов отмечает, что Дмитрий был "неплохим врачом" и сам следил за своим здоровьем. Но когда отошел от активных занятий, видимо, стал делать это не очень тщательно и "недоглядел". Знакомый Жигулина, бодибилдер с бицепсом 61 см Александр Федоров, тоже считает смерть коллеги трагической случайностью: в заботе о своих подопечных Дмитрий забыл о собственном здоровье, перестал его контролировать и обследоваться.

Еще один друг Дмитрия, фитнес-тренер Виктор Заруцкий, и фитнес-тренер Ирэн Алферова – "Галатея", которую Дима "изваял" для конкурса, подчеркивают: Жигулин занимался бодибилдингом так долго и пребывал в такой форме, что ему просто не требовались никакие запрещенные препараты, чтобы ее поддерживать. Шестикратная чемпионка мира по силовому троеборью, поклонница Жигулина Анна Тураева гордится, что может "порвать" многих мужчин на тренировке. Она не скрывает, что, как и все в этом спорте, употребляет "фармацевтику", но смерть кумира ее напугала.

Телеведущий Дмитрий Губерниев, а также эксперты-медики в студии отметили, что Жигулин перед смертью пересилил себя и, несмотря на усталость, пошел тренироваться. Этого делать было нельзя. Губерниев не связывает гибель Дмитрия с "фармой", но уверен: "Допинг – это абсолютное зло! И никакие достижения не оправдывают применение запрещенных препаратов". При этом депутат Госдумы, лидер антинаркотического движения Дмитрий Носов указывает, что чаще всего "подсаживают" начинающих бодибилеров на такие препараты тренеры в местных фитнес-клубах и "качалках".

Обладатель идеального тела, культурист и фотомодель Азиз Шавершян родился в Москве, в пять лет переехал в Австралию и там прославился на весь мир в Интернете в 18 лет. А через четыре года его нашли мертвым в сауне на отдыхе в Таиланде. За две недели до этого его старшего брата Саида арестовали за незаконное распространение анаболиков. Между тем многие из сотен тысяч поклонников ZYZZ’а даже не знают, что их идола уже нет в живых: так много роликов крутится на его YouTube-канале.

Один из таких фанатов Азиза, Михаил Колбешев, в студии рассказал, что в погоне за "телом мечты" чуть не умер от запрещенных препаратов: дело закончилось гнойной хирургией. Он подтвердил, что стероиды ему не пришлось покупать на стороне: его снабжал ими тренер. Парень так подорвал здоровье, что заниматься спортом больше не может. Не употреблять никаких "веществ" на своем плачевном примере с синтолом призвал всех начинающих "качков" и знаменитый Кирилл Терешин "Руки-базуки".

Чемпион России по бодибилдингу Евгений Пихтов за продажу и распространение запрещенных препаратов был осужден на четыре года. Однако, по его словам, во многих странах – в том числе Украине и Белоруссии – эти препараты свободно продаются в аптеках.

Свои истории в ходе программы рассказали шоумен Егор Холявин, который похудел со 165 кг до 65 кг, Марьяна Наумова, в 13 лет ставшая самой сильной девочкой в мире, но нынче дисквалифицированная, и чемпионка-рекордсменка мира по пауэрлифтингу и армлифтингу Наталья Кузнецова, которая дала понять, что мышечные объемы она нарастила "и на куриной грудке тоже".

Можно ли в силовом спорте добиться впечатляющих результатов без стимуляторов? Как ушедшим из бодибилдинга спортсменам безопасно держать себя в форме? Здоровью вредят все запрещенные препараты или только контрафактные? Достаточна ли наша законодательная база для эффективной борьбы с "химией"? И кто возглавляет десятку самых мускулистых знаменитостей российского шоу-бизнеса? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости