Новости

Переговоры по газу: Россия предлагает отделить экономику от политики

19 сентября в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной, которые длились всего 40 минут. Каких-либо серьезных договоренностей достичь не удалось.

После встречи министр энергетики России Александр Новак сказал в интервью ведущему программы "60 минут" Евгению Попову, что переговоры прошли довольно конструктивно. "Да, у нас есть разногласия, которые мы обозначили. Через месяц мы продолжим трехсторонние консультации. Как запасной вариант Россия предлагает продлить действующий контракт, чтобы обеспечить стабильные поставки европейским потребителям". 

Г-н Новак выразил уверенность, что стороны найдут все решения, чтобы поставки газа в Европу не прекращались. Он также сообщил, что Россия готова использовать для этого украинскую газотранспортную систему.

"Наш газовый контракт с Украиной заканчивается в 10 утра 1 января 2020 года, то есть у нас есть три месяца с небольшим для того чтобы все-таки найти компромисс", – заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его мнению, нынешние газовые переговоры скорее были договором о том, чтобы договариваться дальше. "Россия предлагает отделить экономику от политики. Мы неоднократно говорили о том, что и Северный поток-2, и Турецкий поток являются способом снизить расходы на транспортировку газа в Европу, а значит дать его нашим партнерам по более приемлемой цене. Это наша конкуренция с американским сжиженным газом", – подчеркнул Симонов.  

Ранее сообщалось, что Украина к 1 января 2020 года должна принять европейские энергетические нормы как член Европейского энергетического сообщества. В этом случае страна обязана проводить аукционы на резервирование своих транзитных мощностей. Если это произойдет, России не обязательно иметь транзитный контракт с Украиной: "Газпрому" достаточно будет выкупать мощности газотранспортной системы для краткосрочных и среднесрочных поставок.

Новости