Новости проекта

Судьба Марка Рудинштейна. "Я был женат на интердевочке"

"Я считаю, что после 16 лет мужчине и женщине лучше расстаться, чтобы не мучить друг друга дальше", – заявил однажды знаменитый продюсер и актер Марк Рудинштейн. Говорят, сам он с каждой из своих трех жен прожил ровно по 16 лет. Этим, пожалуй, и исчерпывается вся информация о его личной жизни. Зато о личной жизни других знаменитых людей он знает, кажется, все и даже больше. Но в программе "Судьба человека" он впервые рассказал о том, что у него самого на душе и в судьбе.

"Меня били до пятого класса за то, что я еврей", – признался Марк Рудинштейн. А потом к ним пришел второгодник, который сказал: "Чего ты их боишься? Давай их бить!" Вместе они организовали настоящую банду, дрались с другими такими же ребятами в Одессе. А потом в 15 лет Марк попал в детскую комнату милиции: на одной из разборок с ножами всех задержали, многих родители вытащили потом, а Рудинштейн-старший был хоть и влиятельным, но ярым коммунистом, так что сказал сыну: "Виноват – иди сиди".

Через два месяца он все же забрал Марка. Но домой тот не пошел: случайно к нему в руки попали заработанные в колонии 46 рублей, так что Рудинштейн дождался, пока двери трамвая закроются за отцом, и уехал на автобусе в Николаев. Дядя его друга работал там начальником военного судостроительного цеха и взял Марка учеником судосборщика. Он зарабатывал 300 рублей, из которых 180 отправлял домой – отдавал родителям деньги, которые они потратили на его воспитание.

Потом Рудинштейн попал в Подмосковье в армию, где по случайности стал заниматься художественной самодеятельностью и даже организовал драматический кружок. Еще во время службы поступил в ГИТИС, но оттуда его отчислили. Зато после прошел в Щукинское училище. Правда, и там не сложилось – через три года Марка выгнали, когда его брат решил уехать в Израиль.

Со своей первой женой Машей он познакомился, когда служил. "Она видела во мне перспективу, что я стану знаменитым артистом, либо режиссером, либо руководителем художественной самодеятельности…" – признался продюсер. Но совместная жизнь оказалась непростой. По словам Рудинштейна, жена намучилась с ним: не было жилья, денег, да и он не был верным мужем… И она от него ушла.

А потом Рудинштейн попал в тюрьму. Он работал в "Росконцерте", и началось уголовное дело из-за "черных касс". Пять лет Марк ходил на допросы. Хотели, чтобы дал показания на директора и генерального директора. "Когда они этого не добились, главный следователь Мысловский мне сказал: "Ты получишь столько лет, сколько недополучили они", – вспоминает Марк. И ему дали шесть лет с конфискацией имущества, но Иосиф Кобзон нашел ему адвоката, который сказал написать апелляционную жалобу. Так что через год Рудинштейна оправдали.

Из тюрьмы его уже ждала Лиля, с которой они потом поженились. Вышел он очень богатым, потому что во время следствия открыл в Подольске Центр досуга, где получал много от концертов. А потом Марк стал продюсером культовой "Интердевочки". "Я заработал на этом фильме сумасшедшие деньги", – признался Рудинштейн.

Однажды, когда показывали фильм в Новосибирске, выходя из ресторана, Марк увидел плачущую девушку. Он позвал ее в кино, а оказалось, что она плачет из-за картины, потому что сама – интердевочка. "Она меня так очаровала, что я влюбился", – рассказал Марк. Он ушел от жены, прожил со своей интердевочкой полтора года, а потом она уехала…

Лиля простила мужа, но через 16 лет их брак все же распался. Со своей третьей супругой Наташей Рудинштейн уже 18 лет. Она увидела его на какой-то торжественной церемонии и сразу сказала, что он будет ее мужем…

Как она убедила в этом его самого? Почему Марк ушел из "Кинотавра", который сам когда-то основал? Чего продюсер не может простить Александру Абдулову и как его предал Олег Янковский? Как получилось, что в детстве Рудинштейн встретился с Вольфом Мессингом, и какое это произвело на него впечатление? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости