Новости проекта

Роман с африканцем: россиянка бросила дочь-мулатку в кафе

"Не отдавайте меня в детсад "Малютка", а примите к новым маме и папе" – с такой запиской четырехлетнюю девочку-мулатку нашли в пиццерии города Белореченска, куда ее за руку привела родная мать. Эта шокирующая история вызвала огромный резонанс не только на Кубани. Десятки семей по всей стране были готовы удочерить брошенную малышку и требовали наказать мать-кукушку. Но история закончилась неожиданно для всех: девочку вернули матери, которая пыталась от нее избавиться. Отец малышки узнал о поступке жены, только когда Ларису с дочерью стали показывать по телевизору, и заявил, что заберет Жанну себе. "Прямой эфир" разбирается в этой запутанной истории.

Общественный деятель и многодетная мать Инна Молчанова добивается, чтобы "героиню" этой истории лишили родительских прав: активистка организовала подготовку петиции об этом. Однако есть люди, которые начали помогать Ларисе Аль-Хафиз Требо, и это возмущает Инну: она уверена, что помощь не дойдет до детей. Один ребенок в семье Требо живет с матерью, другой – с отцом. "Почему эта женщина не пошла работать, чтобы прокормить хотя бы одного малыша?" – недоумевает мать четверых детей.

Сама Лариса невнятно объясняет свой поступок: сначала говорит, что совершила его, потому что жизнь у нее тяжелая, а потом утверждает, что не сознавала, что делает. Впрочем, появившись в студии, она признает: "Это меня не оправдывает. Я поступила ужасно как мать". Она объясняет, что решение оставить девочку далось ей тяжело, но иного выхода она не нашла. По словам Ларисы, муж украл у нее сына и увез его в Чад, а там, где она живет – в адыгейской станице Гиагинской, – на ее обращения с просьбой вернуть ей ребенка не реагировали.

Сына она не видит уже пятый год. С его отцом познакомилась в Майкопе, откликнувшись на объявление "Познакомлюсь с девушкой": "Он был вежливый, культурный". Лариса в то время была беременна своей старшей девочкой, и африканец принял ее с чужим четырехмесячным ребенком в утробе. Отец того ребенка – немолодой армянин – детей не хотел и велел Ларисе делать аборт, но она отказалась: ей было 25 лет и у нее до этого были проблемы с зачатием. Выяснилось, что Арам был женат, и его взрослые сыновья приехали и угрожали Ларисе убийством, если она не оставит их отца в покое. Сейчас мужчина говорит, что по возможности помогает содержать свою дочь.

Абут Аль-Хафиз Требо объявил родившуюся Каролину своей. Но когда на свет появился его собственный сын, Ислам, уехал на родину и малышу даже ничего не присылал. "Что-то его там изменило", – считает Лариса. Муж стал бывать в России наездами, а потом снова возвращался в Африку: во время одного из таких визитов женщина поверила его словам о том, что он хочет остаться насовсем, и забеременела младшей дочкой. Сейчас обеих дочерей Ларисы воспитывает ее мама, Жанна Доценко.

Часть гостей в студии (а среди экспертов были певица Виктория Пьер-Мари, телеведущая Елена Ханга и вдова нигерийского принца Наталья Веденина) поверили Ларисе: якобы она была уверена, что дочь себе вернет, а "оставила" ее лишь для привлечения внимания к своей проблеме. Другие говорили, что такие "показательные выступления" недопустимы: подвергать одного ребенка опасности ради того, чтобы вернуть другого, нельзя; родительских прав лишают и за меньшее. И большинство призывали Ларису пойти работать, а не надеяться на возвращения мужа и восстановление семьи.

Но Лариса признается, что до сих пор любит Абута, да и тот по телефону клянется ей в любви. Хотя в Чаде он еще раз женился (там это можно) и обзавелся другими детьми. "Если он пришлет мне деньги, я уеду к нему, я все ему прощу", – заявляет Лариса. Сам же Аль-Хафиз утверждает: решение о том, что мальчик будет жить с ним, пока Лариса не работает, было принято супругами вместе, и жена дала на это разрешение. Переезжать к нему она отказывается: жить в Африке не хочет. Он каждые два-три месяца отправляет ей деньги на дочь, но теперь хочет забрать девочку к себе.

Почему в первый приезд в Чад маленький Ислам чуть не умер там? Каким образом муж Ларисы забрал у нее сына? Как видит всю ситуацию друг Аль-Хафиза? Здорова ли Лариса психически, каков ее образ жизни и нравственный облик? И чего же в конце концов она добивается: вернуть мужа, вернуть сына или самой отправиться к ним и жить с Абутом второй женой? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости