Новости проекта

Судьба Владимира Меньшова. "Я не верю, что мне 80!"

"Моя дочь в личной жизни повторяет мою же судьбу", – с грустью признался однажды режиссер Владимир Меньшов. Известная телеведущая Юлия Меньшова вышла замуж за актера Игоря Гордина, но молодая семья распалась. И только через несколько лет супруги, как и Меньшов с Алентовой, вновь соединились.

Владимира Меньшова называют народным режиссером. За свою карьеру он снял всего пять полнометражных фильмов, но зато каких. Зрители знают их наизусть и давно разобрали на цитаты. А его главный успех – фильм "Москва слезам не верит" – растопил сердца не только советских зрителей, но и зарубежных. В это невозможно поверить, но сегодня Владимир Меньшов отмечает свой 80-летний юбилей. Он, как и прежде, молод душой, ироничен и проницателен.

Меньшов прошел долгий и непростой путь к своему успеху. В театральный его не приняли ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего раза. После каждой неудачи он возвращался домой и устраивался работать то матросом на водолазном катере, то шахтером, то токарем на заводе. "Мой папа был военным моряком, и родителям казалось невероятной дурью, что я задумал быть киноартистом. Вроде это не мой путь", – признался режиссер. После третьей попытки стать актером молодой человек приехал в Воркуту с приятелем, с которым познакомился на вступительных экзаменах. "Я увидел объявление, что проходит конкурс на должность диктора. Друга взяли, а меня нет. Но главный режиссер, которая в тот момент работала над телеспектаклем, пригласила меня на главную роль, и я согласился", – вспоминает артист.

Только с четвертого раза Меньшову удалось стать студентом Школы-студии МХАТ. И судьба привела его туда, где училась его будущая жена Вера Алентова. К концу второго курса она согласилась стать его женой. Вместе они уже 56 лет.

Алентова была единственной, кто поверила в молодого и, как все думали, малоспособного студента Меньшова. А он не ленился и продолжал работать. Когда он понял, что ему интересна профессия кинорежиссера, он стал писать пьесы, а потом и работать над сценариями. Одну из пьес Владимира даже поставили на сцене ленинградского ТЮЗа.

По словам режиссера, в их с Верой Алентовой совместной жизни было все: любовь, слава, успех. Но сначала им пришлось пережить "жуткое безденежье и бездомье", а когда в семье родилась дочь Юля, – стало еще тяжелее. Девочке было всего три года, когда ее родители решили расстаться. Разошлись они в тот самый момент, когда жизнь, казалось, стала налаживаться. Вера Алентова получила квартиру, а Владимир Меньшов начал снимать кино. И только через четыре года они сошлись снова.

В студию "Судьбы человека" пришла Юлия Меньшова, дочь режиссера. По ее словам, пример родителей никак не повлиял на ее отношения с мужем. "В судьбах детей бывают удивительные совпадения и повторения, но воссоединение родителей не являлось для меня моделью. Я никогда не знала подробностей их расставания, для меня это было счастливое время. Мама с папой занимались мною всегда", – отметила телеведущая. Она рассказала, что стать актрисой никогда не было ее мечтой, после школы она планировала поступать на журфак. Девушка поздно узнала, что для поступления были нужны три опубликованные работы, которых у нее и не было. И Меньшова "от безысходности" пошла в Школу-студию МХАТ. "На время вступительных экзаменов я посоветовал дочери взять псевдоним, она поступала как Юлия Большова", – рассказал Владимир.

Какой подарок подарил режиссер Вере Алентовой на 25-летие? Почему Михаил Ромм просил молодого Меньшова никому не показывать его первую пьесу? Почему Меньшов не смог лично получить свой "Оскар" за фильм "Москва слезам не верит"? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости